EN 中文 

Музыка для глаз

Музыка для глаз

Наверное, немногие знают, что искусство каллиграфии — одно из самых древних изобразительных искусств на Земле, наравне с наскальной живописью. Люди, далёкие от этого древнего умения, считают, что каллиграфия появилась тогда, когда изобрели бумагу и удобные письменные принадлежности. В век массовой культуры и разнообразия развлечений каллиграфия стала считаться чем-то безнадёжно устаревшим и ненужным.

Но всё ли так плохо? Могу с большой уверенностью сказать — нет. Хорошо, что это искусство не стало массовым, не приелось. Сейчас, как и много веков назад, каллиграфия воспринимается как нечто особенное, окутанное дымкой таинственности. На самом деле каллиграфия — это и есть таинство: таинство рождения слова на листе бумаги. Это нечто, что витает в воздухе, щекочет глаза, цепляется за кончики пальцев, но попробуй поймать это нечто — ничего не получится, если не чувствовать этого всем своим существом. А чтобы почувствовать, нужно пройти несколько ступеней. Только их преодоление позволит проникнуться настоящим искусством каллиграфии.

Первая ступень — преодоление условностей текущего момента. На мировосприятие современного человека влияет очень много факторов: окружающая среда, технический прогресс, общественное мнение и в большой степени средства массовой информации. Все удобства, созданные в последнее время, мешают сосредоточиться. Компьютер прочно вошёл в нашу жизнь как универсальное средство общения и передачи информации. Но ведь были и другие времена. Времена, когда люди передавали информацию с помощью бумаги, и эта информация была прекрасно оформлена. Даже обыкновенное письмо на самой простой бумаге имело свою судьбу, в почерке жили мысли и чувства, и сама бумага, казалось, дышит. В плавности букв, в их изгибах, в промежутках между словами читалось скрытое содержание письма, не высказанные вербально эмоции. Правильно прочитав эту скрытую информацию, человек мог верно отреагировать на послание, на зашифрованную в нём информацию, складывалось правильное взаимопонимание между людьми.

Музыка для глаз

В докомпьютерный, рукописный период истории люди понимали язык полужестов, полутонов и недосказанности, а это помогало тоньше чувствовать. Что можно прочитать в напечатанных строках электронного сообщения? Только то, что написано. А что человек при этом думал, мы никогда не узнаем.

Но ведь можно и по-другому: просто написать письмо от руки. Когда человек вспомнит о бумаге и ручке перед тем, как что-то написать, можно считать, что он прошёл первую ступень.

Вторая ступень — умение читать и воспринимать написанное помимо букв, чувствовать текст. Каллиграфия — это искусство, в котором нет единичных, не наполненных смыслом символов. Каждая буква, каждая чёрточка иероглифа имеет свою смысловую законченность, и без этой чёрточки не было бы целого. Как в балете важно каждое па, так и в каллиграфии даже случайно упавшая с кисти капля туши становится единицей смысла. Эта ступень чуть труднее первой, но когда, глядя на сплетения букв, штрихов и мазков на листе бумаги, вы начинаете видеть трепещущий на ветру лист, шелест травы, далёкий гомон птиц, вы становитесь на шаг ближе к истинному восприятию каллиграфии.

Музыка для глаз

«Каллиграфия — это музыка для глаз», — утверждали китайские мудрецы. Также каллиграфию называют беспредметной живописью и беззвучной музыкой. А ещё говорят, что каллиграфия — это танец без исполнителя, архитектура без конструкций и стройматериалов. Такие восхищённые эпитеты — дань преклонения перед Искусством. Действительно, движение руки с кистью, насыщенной тушью, похожее на своеобразный танец, подвластное внутренней творческой сосредоточенности мастера, способно создавать на белом листе особую ритмическую гармонию чёрных линий, штрихов, точек — гармонию, передающую бесконечную гамму человеческих мыслей, чувств, настроений. Потому-то каллиграфия является ключом ко многим другим родственным видам искусства, которые черпают в ней своё вдохновение.

Всё это становится понятным на последней ступени прекрасного искусства каллиграфии. Может показаться, что последняя ступень — это сложное испытание, что-то выходящее за рамки понимания. И да и нет. На этой ступени проявляется твоё истинное отношение к каллиграфии, ведь всё, что ты делал до сих пор, можно отнести лишь к ремеслу. Все понятия, знания и механизмы — это всего лишь надстройка, а душа раскрывается на последнем этапе. Так что же нужно сделать, чтобы с уверенностью сказать: «Я знаю истину в каллиграфии»? Нужно полюбить каллиграфию. Так просто и в то же время так сложно.

Музыка для глаз

Я люблю каллиграфию и чувствую себя счастливым. Иногда я чувствую себя человеком из далёкого прошлого, того прошлого, когда люди ценили и понимали искусство потёков туши на листе бумаги. Но это чувство приятное, и мне хочется непременно им поделиться с другими. Но если я расскажу одному, другому, этого будет недостаточно. Хочется, чтобы о каллиграфии узнали многие. Хочется, чтобы её полюбили так же, как и я. Поэтому мы организовали выставку каллиграфии. Как я всегда говорю, создать среду для нового качества жизни — это моя основная жизненная задача.

Напоследок хотелось бы рассказать одно старинное предание, в котором говорится о силе искусства каллиграфии. В IV веке жил знаменитый каллиграф Ван Сичжи, о котором сложена такая легенда. В небольшом провинциальном городке бедная старуха выставила на продажу несколько простых, совсем бедных вееров. Ван Сичжи подошел к ней и спросил, сколько стоит один такой веер. «По двенадцать грошей штука», — ответила та. Ван взял веера и начертал на каждом из них по пять слов. «Зачем ты это сделал? — заплакала старуха. — Теперь я останусь совсем голодной, веера испорчены». На что художник ответил: «Скажешь, что надпись сделал Ван Сичжи, и будешь продавать их по сотне!» Новость быстро охватила городок, и вскоре вокруг старухи собралась толпа людей, вырывавших друг у друга надписанные веера. Всего-то несколько слов, начертанных рукой настоящего мастера, сделали не очень нужный предмет желанным шедевром искусства. И мне очень хочется, чтобы и в наши дни несколько красивых слов, созданных мастером, ценились на вес золота.

Может тогда и общество станет ещё красивее и здоровее.

Источник: журнал «Бизнес и Выставки», № 7 (35), август 2008

Вернуться к списку
До открытия выставки 1542 дня
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл