EN 

Конституция: неожиданный ракурс

Новости каллиграфии Выступление и присяга на церемонии вступления в должность первого президента России Б. Н. Ельцина 10 июля 1991 г. по Конституции РСФСР и присяга президента России 9 августа 1996 г. по Конституции России 1993 г. (60 х 91 мм, Москва, администрация президента РФ, 2000 г.); тираж 50 экз. Автограф Б. Н. Ельцина

В Москве в стремительном режиме (всего шесть дней) в помещении Современного музея каллиграфии в центре «Сокольников» прошла выставка «Тайны мировой каллиграфии», организованная выставочной компанией MVK и Национальным союзом каллиграфов (руководитель проекта Алексей Шабуров).

На выставке экспонировались работы многих каллиграфических школ мира: Китая и Японии, Монголии и Индии, Турции и Армении, США и Ирана, Сирии, Палестины и Израиля, Иордании и Бразилии, Финляндии и Норвегии, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Белоруссии, Украины и России.

Какое же отношение имеет древнее искусство красивого письма к Конституции?

Среди экспонатов рукописный большого формата (А2) текст Конституции России 1993 года, над каллиграфическим исполнением которого Пётр Чобитько, возглавляющий президиум Национального союза каллиграфов, преподаватель кафедры графики Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, член Союза художников России, трудился единолично около пяти месяцев (правда, ему помогали в разлиновке листов помощники).

Рядом на семи стендах Ярослав Костюк, библиофил, член Международного общества любителей миниатюрной книги, представил небольшую часть своей коллекции, насчитывающей сегодня более трёх тысяч образцов миниатюрных (не более 10 см) книг, микрокниг (не более 1 см) и ультрамикрокниг (менее 1 мм!). Он отобрал для экспозиции главным образом конституции, инаугурационные речи и присяги президентов разных стран.

Среди мини-книг есть и рукописные. Например, «Каноник, Тропарь» (50х80 мм, 1801—1825 гг.) и «Святцы» (55х82 мм, 1832 г.), оба текста на кириллице/старославянском.

Оказывается, уже с первых своих лет советская власть старалась поддерживать традиции создания «главных» книг в миниатюрном исполнении. Так, Конституция РСФСР 1918 года была издана в 1921 году в Кинешме форматом 35х51 мм. Конституцию СССР 1936 года размером 38х55 мм московский «Партиздат» напечатал даже не коллекционным числом, а тиражом 20 миллионов экземпляров. В последующем подобные события стали куда скромнее, что, впрочем, лучше для коллекционеров. Выступление и тексты присяги при вступлении в должность президента Б. Н. Ельцина 10 июля 1991 года и 9 августа 1996 года выпущены всего лишь в 50 мини-книгах.

Много ли поправок в Конституцию нас ожидает, мало ли, насколько она изменится в будущем, трудно сказать. Но отметившая своё 15-летие неправленая Конституция России 1993 года останется в Современном музее каллиграфии и сохранится для истории по крайней мере как произведение искусства. Ведь внесение поправок в шедевры их ценность не повышает.

Юрий Батурин

Источник: «Новая газета»

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.