«В начале было Cлово». И это действительно так. Для любого, даже очень далёкого от теологии человека, слово — начало всех начал. Просто потому что именно обладание словом, «даром речи», выделяет людей из всего многообразия живого мира. Мастерство владения словом почиталось во все времена — и тогда, когда речь была только устной, и тогда, когда появилась письменность. По сути, письменная речь соединяет два вида искусства — словесности и рисунка, изображения. Древние российские писатели, оставив утилитарные берестяные грамоты практичным купцам и ремесленникам, удалились в монастыри, чтобы в тишине келий выводить, выписывать божественные тексты, летописи и сказания. Не случайно и современные художники «пишут» свои картины. Стремясь наполнить свои строки тончайшими оттенками чувств, которые, даже не задумываясь об этом, люди с лёгкостью передают в обычной беседе, летописцы и стали, по-видимому, основоположниками русской каллиграфии.
Сколько существует типов письма, что такое русская вязь? Кто сейчас помнит об этом, кому это нужно? Круг специалистов довольно узок, и не лишаем ли мы себя чего-то важного в этой жизни, не стремясь в него попасть? Конечно, мы приобрели стремительность и мобильность, мы испытываем некий драйв, самозабвенно стуча по клавиатурам своих компов, рассылая мэйлы во все концы Земли. Нам кажется, что весь мир принадлежит нам. Но не теряем ли мы что-то главное в самих себе? Рано или поздно каждый человек задумывается об этом. И поиски этого главного, этого смысла могут стать мучительными, а могут, к сожалению, и не увенчаться успехом. Главное — задуматься и суметь честно задать себе вопрос.
Стремясь достичь вершин в искусстве каллиграфии, получая удовольствие от самого процесса «красивописания» и от созерцания работ признанных мастеров, человек может научиться многому — сосредоточенности, образности мышления, умению понимать прекрасное, различать нюансы настроений. Ребёнок, который учится чистописанию, одновременно учится говорить, точно выражать словами свои чувства. Сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук, т.е. формирование речевых областей головного мозга ребёнка совершается под влиянием кинестетических импульсов от его пальчиков. «Вырисовывая», «выписывая» красивые буквы, ребёнок становится Человеком, приобщается к многовековой культуре своих предков. В механизированном и почти полностью автоматизированном мире, где чистописание всё чаще заменяется компьютерным тестированием, речевые центры не формируются полностью, человек теряет речь, а значит отвыкает быть человеком. Вот почему каллиграфия так важна для нас. Вот почему мы приветствуем инициативу МВК по проведению Международной выставки каллиграфии и надеемся, что возврат к этому почти забытому искусству станет если не одним из государственных приоритетов, то хотя бы признаком хорошего вкуса каждого отдельно взятого индивидуума.
Источник: Оксана Кулакова
Вернуться к спискуСлова заканчиваются, смысл длится бесконечно.