EN 

Драгоценные клады каллиграфии

«В начале было Слово», — говорится в Евангелии от Иоанна. Но это было устное слово, жившее, пока существовали поколения людей, передававшие его по цепочке памяти. Обрывалась цепочка — исчезало слово. Бессмертным оно стало, когда было зафиксировано визуально посредством алфавита — системы символов, каждый из которых привязан к определённому звуку и имеет свою, только ему присущую форму.

Многообразие алфавитов поразительно, и каждый по-своему неповторим. А те, кто доводит до совершенства очертания букв и умело переносит их на камень, папирус, пергамент или бумагу, именуются каллиграфами и испокон веков ценятся любителями прекрасного наравне с поэтами, живописцами, музыкантами. За многие тысячелетия ими созданы такие сокровища, как древнеегипетские иероглифы, ассирийская клинопись, древнееврейский алфавит, китайские и японские иероглифы, санскритские тексты, арабские буквенные панно, спокойная в своей мощи латиница, древнеславянская вязь… Если собрать образцы всех письменных символов, созданных человечеством, какой вышел бы потрясающий музей!

Оказывается, он уже есть — Музей современной каллиграфии, открывшийся недавно в Москве, в старинном Сокольническом парке. Организовал его Национальный союз каллиграфов при содействии Международной выставочной компании MVK. Первая экспозиция музея — «Тайны мировой каллиграфии». Она включила более 250 экспонатов: работы современных художников различных каллиграфических школ из России, стран Европы, США, Израиля, Китая, Японии, Монголии, арабских стран, Индии, Турции, Бразилии, Перу, Армении, Ирана и других стран, а также старинные манускрипты, прикладную каллиграфию на фарфоре, металле, стекле, образцы письменных принадлежностей разных народов и эпох и т.д. Музей открыт с целью «создать условия для развития каллиграфии как языка взаимопонимания без границ».

Драгоценные клады каллиграфии Драгоценные клады каллиграфии Драгоценные клады каллиграфии Драгоценные клады каллиграфии

Олег Торчинский.
Иллюстрации предоставлены Музеем современной каллиграфии.

Источник: журнал «Дипломат»

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл