EN 

Знаменитая китайская каллиграфия в Якутске

В национальном художественном музее Республики Саха в прошлые выходные открыли выставку произведений китайских художников. В общей сложности на ней представили 43 экспоната. Это живопись в традиционном китайском стиле, свитки с каллиграфией, портреты в карандашной технике.

Китайская культура отличается своей особой утонченностью. Это тонкие линии, контраст цвета, изящество и глубокий смысл, представленного на картине, сюжета. Лю Хайцин известен как современный художник ландшафтных картин. В своих работах помимо черного обязательного цвета, использует яркие красные оттенки.

«Изображение контуров черным цветом обязательно в нашем искусстве. Кроме этого довольно часто используют красный. Он символизирует наш флаг, красную армию. Также это цвет удачи. Например, когда рисуют стерхов, то обязательно выделяют красное пятнышко у него на голове», – объяснил художник.

Отличается и холст, на который наносят рисунок. Это тонкая рисовая бумага. Чтобы после завершения работы она дольше сохранялась, ее крепят на традиционную ткань. В подобной же технике создают и полотна с каллиграфией.

«Каллиграфия — это древнее искусство. Оно имеет большое значение для нашего народа. Каллиграфией можно передать пожелания, вложить в него особый смысл», – говорит художник Лань Шань.

Проведение выставки запланировали еще два года назад. В 2015 в Пекине проходили Дни Республики Саха. В рамках мероприятий якутский писатель Николай Лугинов представил свою книгу «Хуннские повести».

Приглашенные художники в конце церемонии открытия выставки подарили музею несколько своих работ. Они займут свое место на постоянных экспозициях музея.

Знаменитая китайская каллиграфия в Якутске

Источник: nvk-online.ru

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.