EN 中文 

Жительница Сринагара переводит каллиграфию в 3D-модели

Для художника-самоучки рукотворное искусство стало предпринимательством.

По мере того как искусство каллиграфии становится популярным среди молодежи в Кашмире, молодые художники привносят новые идеи, чтобы придать письму новые штрихи.

Суфура Хамид, молодая девушка из района Бадамвари в Сринагаре, довела свое увлечение каллиграфией до качественно иного уровня – перевела искусство каллиграфии в сферу 3D-моделирования.

«Думаю, что я первый художник в J&K, который ввел этот тип 3D-каллиграфии. Получив хороший отклик от онлайн-платформ, я превратила свое увлечение в предпринимательство».

Главная задача, с которой она столкнулась, состояла в том, чтобы превратить базовую традиционную каллиграфию во «что-то, чего раньше не было». «Я начала с изучения основ каллиграфии, таких как использование калама. Сначала я делаю основу каламом, а затем готовлю глиноподобный материал, который наклеиваю на основу, и делаю ту же каллиграфию в 3D своими руками».

Суфура сама готовит глиноподобный материал, который, по ее словам, является ее собственной концепцией. «Материал прочный, нетоксичный и водонепроницаемый. Я держала состав материала в секрете, так как это моя собственная концепция, над которой я очень усердно работала», – говорит она, добавляя, что придание правильной формы в соответствии с размерами без дополнительных инструментов для резьбы представляло собой сложную задачу.

Суфура, которая продает свои 3D-модели онлайн, пользуется помощью социальных сетей, чтобы предметы ее искусства стали доступны другим людям. Она говорит, что создала аккаунты в социальных сетях под названием “Naayaab”, которые похожи на ее виртуальные магазины.

По ее словам, реакция была такой воодушевляющей, что она продала более ста штук только за первый месяц.

«Поскольку мы все были заблокированы из-за COVID 19, я воспользовалась помощью социальных сетей, чтобы показать свое искусство и охватить широкий круг людей. Я очень хочу добавить и другие инновации в свое 3D-искусство каллиграфии».

Обычно основная каллиграфия делается на бумаге, но «я создаю произведения 3D-искусства ручной работы на дереве, холсте и камнях, которые позже художественно обрамляются», – сказала она.

Суфура прокладывает путь для других молодых людей, чтобы те могли освоить это искусство. Используя различные инновации, Суфура выходит за рамки пера и бумаги, когда речь идет о каллиграфии. В широком диапазоне – от написания имен, 3D-флористики до изготовления небольших 3D-игрушек для клиентов – она пробует каждый новый способ, чтобы сделать свое искусство уникальным.

Суфура говорит, что, как и для большинства художников, COVID 19 оказался для нее вызовом: «Во время локдауна было трудно получить сырье, и большинство заказов оставались незавершенными».

Однако она отмечает: «Моя воля, поддержка моей семьи и клиентов, интересующихся моим искусством, помогли мне преодолеть все трудности».

Источник: Greater Kashmir

Жительница Сринагара переводит каллиграфию в 3D-моделиЖительница Сринагара переводит каллиграфию в 3D-модели
Вернуться к списку
До открытия выставки 51 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.