EN 中文 

Выставочный проект «Щелкунчик» Михаила Шемякина. Театр художника»

Центр Михаила ШемякинаВыставочный проект «Щелкунчик» Михаила Шемякина. Театр художника»

В этом году исполнилось 245 лет со дня рождения Э.Т.А. Гофмана и 205 лет с момента первого издания его книги со сказками, в которую входил текст «Щелкунчика и Мышиного короля». Также двадцать лет прошло со дня премьеры балета, созданного Михаилом Шемякиным по этому произведению для Мариинского театра. Именно на стыке этих дат и создавалась выставка «Щелкунчик» Михаила Шемякина. Театр художника».

Экспозиция призвана познакомить зрителя с трактовкой художником одной из самых известных сказок Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» через призму двух постановок – «Щелкунчик» и «Волшебный орех». Пространство выставки напоминает лабиринт закулисья, где посетитель, окруженный со всех сторон тяжелыми бархатными занавесами, декорациями и персонажами, превращается в зрителя, а сам музей – в театр. Но и в этом театре переплетение реального и вымышленного рождает эффект гофмановского двоемирья, в котором далеко не все мелькающие между кулис герои оказываются актерами.

Художник знакомится с творчеством немецкого романтика еще в юности и в ленинградский период создает ряд иллюстраций к его произведениям – таким как «Житейские воззрения кота Мурра» и «Крейслериана». Некоторые из этих работ будут представлены на выставке, чтобы показать историю работы художника над произведениями немецкого писателя.

Отдельная часть выставки посвящена созданию балета, декораций и костюмов, а также редким кадрам подготовки этой постановки. Определенным лейтмотивом всей выставки можно также назвать эпоху немецкого романтизма, с ее культурными особенностями, которые очень подробно исследовались Михаилом Шемякиным при создании балета. Основной задачей постановки, по словам самого художника, было «возвращение сказке гофмановского духа с элементами гротескного юмора, странностями и перевоплощениями, соединение изобразительной части с музыкальным драматизмом Чайковского».

Выставка включает оригинальные эскизы к костюмам и декорациям балета, работы в технике тиражной графики, скульптурные изображения персонажей спектакля и богатое оформление в тематике постановки, органично объединяющее все пространство Центра.

График работы выставки: с 19 ноября 2021 г. по 03 апреля 2022 г.

Вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Садовая, дом 7-9-11

Вход на экспозицию возможен только при наличии актуального QR-кода о прививке, перенесенном ранее заболевании или справки о медотводе. Предъявлять на кассе при покупке билета!

 

Центр Михаила Шемякина является членом Ассоциации частных и народных музеев России.

 

Источник: mihfond.ru

Вернуться к списку
До открытия выставки 628 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.