EN 

Выставка «СЛЕДЫ СЛОВ: ИСКУССТВО И КАЛЛИГРАФИЯ ИЗ АЗИИ»

С 11 мая по 9 октября 2017 года в Антропологическом музее Университета Британской Колумбии пройдет новая познавательная выставка под названием «Следы слов: искусство и каллиграфия из Азии». Мультимедийная экспозиция продемонстрирует, как художники, подчеркивая особую значимость письменных форм для многих азиатских культур, превращают слова в средства визуальной экспрессии. От шумерской клинописи и манускриптов с текстами из Корана до граффити родом из Афганистана и цифровых работ из Японии – посетители увидят, как в текстах самых разнообразных стилей отпечатались следы времени и пространства, порождая мысли об эфемерном и вечном.

«Все живые существа в этом мире оставляют следы, но слова – сказанные вслух, написанные на бумаге, придуманные или визуализированные – уникальный след, который может оставить лишь человек», - поясняет доктор Фуюби Накамура, куратор азиатских экспозиций Антропологического музея. «Некоторые слова исчезают навсегда, а другие остаются в памяти людей или в виде текста. Этим следам и посвящена наша выставка – в ней мы исследуем тот мощный дуализм, который появляется, когда написанные слова становятся средством или результатом творческого выражения».

Экспозиция «Следы слов» разместится в галерее Audain рядом с современными произведениями и работами в стиле исламской каллиграфии из музея Ага Хана. Также на выставке будут представлены лучшие работы из азиатской коллекции, выставляемой в университетских галереях, а в мае посетители смогут увидеть выставку азиатских материалов из библиотечных коллекций университета в учебном центре имени Ирвина Барбера.

Благодаря такому сочетанию экспозиций посетители смогут насладиться как живописью, так и каллиграфическими, цифровыми и смешанными работами. «Следы слов» на бумаге, шелке, глине, дереве и в цифровых проекциях позволят каждому гостю ощутить культурную значимость азиатской письменности, выходящую за рамки повседневного чтения и письма.

«С визуальной и эмоциональной точки зрения эти работы дарят ощущение, похожее на то, когда слушаешь музыку на незнакомом иностранном языке», - продолжает свой рассказ доктор Накамура. «Но благодаря тому, что их значение выходит далеко за рамки слов, ценность может оценить любой».

Помимо демонстрации словесного искусства, принадлежащего различным азиатским культурам и эпохам, экспозиция также затрагивает вопрос физического присутствия слов в современном мире, где они зачастую теряются в цифровой среде. Также на выставке можно увидеть, как кажущиеся неразличимыми слова (известная всем «китайская грамота») становятся посредниками на пути нашего знакомства с различными культурами.

Среди современных художников, чьи работы представлены на выставке – Паптаван Суваннакудт (Тайланд, 1959), афганский мастер граффити Шамсия Хассани (Иран, 1988), художник смешанного стиля Нортсе (Тибет, 1963), мастера каллиграфии Кимура Цубаса (Япония, 1978) и Киото Югами Хисао (Япония, 1976), и группа «ультра-технологов» из Токио – teamLab. Также в экспозиции выставлены две работы из музея Ага Хана и лучшие предметы азиатской коллекции Антропологического музея, в том числе – каллиграфические работы доктора Сан Ятсена.

Куратор выставки – доктор Фуюби Накамура, специалист по социально-культурной антропологии, которая пришла в Антропологический музей в качестве куратора азиатских экспозиций в апреле 2014 года. Она специализируется на антропологии искусства, музейных исследованиях, а также материальных и визуальных культурах, в частности – азиатских. Выпускница магистратуры Оксфордского университета, Национального университета Австралии и Токийского университета, доктор Накамура имеет ряд публикаций и является обладателем множественных наград и грантов. Среди ее последних мероприятий – получившая большой резонанс выставка «(Не)видимое: духовный мир Тайваня в современном искусстве» (2015-2016).


Об Антропологическом музее (moa.ubc.ca)
Антропологический музей Университета Британской Колумбии имеет мировую известность благодаря своим коллекциям, исследованиям, преподавательской деятельности, общественным программам и связям. Основанный в 1949 году в подвале главной библиотеки университета, сегодня он следует своей основной миссии – нести идеи понимания и уважения мирового искусства и культур. Самый крупный в Канаде образовательный музей расположен в уникальном здании, из которого открываются виды на горы и море. Коллекция музея насчитывает более 42 тысяч этнографических и 535 тысяч археологических объектов, среди которых много (около 40%) предметов азиатского происхождения, а также найденных на северо-западном побережье Британской Колумбии. В галерее Koerner выставлена одна из самых значимых в Канаде европейских коллекций керамики, а в галереях университета представлено более 10 тысяч предметов со всего мира. Во временных выставочных залах – галереях Audain и O'Brian – выставлены как привозные, так и местные экспонаты.

Выставка «СЛЕДЫ СЛОВ: ИСКУССТВО И КАЛЛИГРАФИЯ ИЗ АЗИИ»

Источник: www.broadwayworld.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.