EN 

Выставка «Буква. Слово. Каллиграфия» открывается в Самаре

18 апреля в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки откроется художественный проект «Буква. Слово. Каллиграфия», посвященный 1000-летней истории европейской письменности.

Выставка составлена из работ основателя Мастерской каллиграфии Николая Воронина и его учеников. Для Н.Воронина каллиграфия стала не просто любимой работой – это часть жизни: «Я рад делиться своим навыком и знаниями с другими, очень горжусь успехами моих учеников. Мастерская каллиграфии образовалась спонтанно, на базе курса, который я веду уже больше двух лет. Вместе со старшими учениками сделали первую галерею каллиграфии в городе. Сейчас мы занимаемся организацией всевозможных мастер-классов, обучающих программ, курсов по каллиграфии, изобразительному искусству».

Проект «Буква. Слово. Каллиграфия» – первая выставка участников Мастерской. Она рассказывает об истории развития почерков и шрифтов, об их самых значимых изменениях с VIII-IX вв. по XVIII-XIX вв. Через каллиграфию посетители соприкоснутся с различными историческими эпохами и почувствуют дух тех времен. По словам участников, искусство каллиграфии позволяет развиваться в различных направлениях, так как дает возможность приблизиться к истокам, является медитацией и способом отвлечься от повседневной суеты, учит видеть красоту и создавать ее в обыденном, а также открывает неисчерпаемый простор для творчества.

Экспозицию дополнят альбомы и литература по каллиграфии из отдела редких книг. А приобщиться к искусству красивого письма помогут мастер-классы художников-каллиграфов.

Программа выставки:
18 апреля, 19:00 – открытие выставки.
20 апреля, 19:00 – мастер-класс «Знакомство с каллиграфией. Остроконечное перо». Ведущий – мастер каллиграфии Екатерина Гайдук.
21 апреля, 18:00 – интерактивный квест «Искатель Рун»; 20:00 – каллиграфический диктант. Ведущий – мастер каллиграфии Николай Воронин.
25 апреля, 19:00 – «Знакомство с каллиграфией. Готическое письмо». Ведущий – мастер каллиграфии Николай Воронин.

Выставка продлится до 29 апреля.

Выставка «Буква. Слово. Каллиграфия» открывается в Самаре

Источник: samaratoday.ru

Вернуться к списку
До открытия выставки 124 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.