EN 

Визит единомышленников в музей

В четверг, 9 марта, Современный музей каллиграфии принимал в гостях единомышленников – основателей и студентов курсов каллиграфии при Пятницком подворье Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде.

Вдохновитель и создатель курсов – протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья, а преподает искусство красивого письма Виктор Новиков, художник-график, член Союза художников, иконописец.

Среди студентов курсов – как прихожане, так и просто люди, которых вдохновляет творчество и освоение новых навыков. Есть и подростки, и семейные пары, и люди старшего возраста.

Многие из них однажды пришли на курсы ради любопытства или по совету отца Павла – и остались надолго, найдя в этом занятии дело по душе. Теперь они осваивают все новые и новые шрифты и техники письма под мастерским руководством Виктора Новикова. В музее гости с интересом осмотрели экспозицию, в которой представлены работы современных мастеров со всех уголков мира, а благодаря комментариям экскурсовода Ирины Корниловой они смогли отчасти познакомиться и с авторами работ, прикоснуться к их образу мыслей, узнать, как разные художники воспринимают каллиграфию, какие мысли и эмоции вкладывают в свои работы. Ведь каллиграфия – это далеко не только красивое письмо, ее выразительные возможности гораздо шире. Для некоторых это послужило новым источником вдохновения, возбудило желание самому испробовать новые техники, новые подходы.

Надо отметить, что курсы каллиграфии – не единственное творческое направление, получившее развитие в Сергиевом Посаде с легкой руки отца Павла. С некоторых пор в городе работает Русский дворец интересов – создатели характеризуют его как «городской центр созидательного досуга для каждого члена семьи». Задавшись целью отвлечь современников от экранов компьютеров и планшетов и показать им полноту жизни и возможности самореализации через ручной труд, отец Павел собирает вокруг себя таких же вдохновленных людей, готовых делиться своими знаниями и умениями с окружающими. Сегодня во Дворце интересов действует целая ремесленная слобода: можно научиться и столярному ремеслу, и гончарному делу, и ткачеству, и витражному мастерству. Не отстают и художественные направления: каллиграфия, живопись, акварель, художественная лепка, мультипликация. Тут действительно каждый член семьи может найти занятие по вкусу.

Мы считаем, что именно благодаря таким начинаниям создается правильное подспорье для воспитания будущих поколений, и во взаимодействии мы сможем достичь самых высоких целей.

Вернуться к списку
До открытия выставки 125 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.