EN 

В воскресенье, 2 апреля, в Современном музее каллиграфии прошел интенсив «Каллиграфия для детей. Плоское перо»

Вводная часть была посвящена консультации для детей, привыкших писать левой рукой, и их родителей. Преподаватель Екатерина Орфанова, сама являющаяся левшой, рассказала о специальных приемах работы с инструментами, о расположении листа на столе, предложила вариант удобной посадки и способа удержания пера. После вводного инструктажа юные участники попробовали применить знания на практике: первая «проба пера» заключалась в выполнении несложных упражнений по специально разработанным Екатериной игровым прописям.

Затем к процессу присоединились остальные участники, и обучение продолжилось для левшей и правшей вместе.

Екатерина познакомила участников с понятием «каллиграфия», с самыми яркими шрифтами, возникавшими в разные исторические эпохи, рассказала про инструменты, соответствующие каждому из исторических стилей.

Наконец, настал момент ребятам познакомиться с инструментом, которым им предстояло овладеть: плоское перо 6мм. Под руководством преподавателя, юные каллиграфы потихоньку по прописям начали осваивать написание букв: от простых составных элементов к более сложным и, наконец, к целым буквам. За время занятия ребята смогли освоить целый алфавит – все строчные буквы итальянского курсива!

Чтобы ребята не уставали от непривычной работы, письмо чередовалось с разминкой – упражнениями для снятия мышечного напряжения рук. А во время перерыва участники успели познакомиться с экспонатами музея и разнообразными каллиграфическими инструментами.

После перерыва с новыми силами приступили к созданию итоговой работы: оформлению закладки с надписью на латыни «Verba volant, scripta manent» («Слова улетают, написанное остается»). Ребята с удовольствием выписывали фразу освоенным в первой части занятия итальянским курсивом, а потом запечатывали конверт восковой печатью. В интенсиве принимали участие дети самых разных возрастов – от 6 до 13 лет, но каллиграфия увлекла всех в равной степени: даже самый юный участник шести с половиной лет Виктор Ильич (как он просил себя называть) досидел вместе со всеми до конца, старательно работал, дождался общей памятной фотографии и сюрприза – именного сертификата, закрепленного печатью.

Ребята покидали интенсив довольные результатом собственных усилий в предвкушении того, как они смогут всех удивить своими работами и новыми умениями дома и в школе.

Вернуться к списку
До открытия выставки 13 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — застывшая поэзия.