EN 中文 

В иерусалимской арт-мастерской Авраама Борщевского

Письменность народа Книги книг живёт и развивается более трёх тысяч лет. Сменялись империи и эпохи, а небольшой еврейский народ свято хранил свою культуру, в которой центральное место занимает диалог Творца и человека, зафиксированный в библейских свитках Священного Писания. Ответственной и почётной работой переписывания этих пророческих текстов занимаются писцы-сóйферы*.

Мы рады представить вашему вниманию два интервью с экспонентом нашего музея Авраамом Борщевским.

Авраам Борщевский (р. 1970, СССР) — знаменитый иерусалимский сойфер и каллиграф Канцелярии президента Государства Израиль. Пергаменты мастера отличают оригинальный дизайн древних текстов и виртуозность их исполнения. Включающая Царь-мезузу из Книги рекордов Гиннесса крупнейшая коллекция работ Борщевского представлена в Музее мировой каллиграфии.

В первом интервью ​«Тора в лицах. Авраам Борщевский» (Израиль, 2021) ​м​астер делится своим восприятием Торы, а сакральную каллиграфию сравнивает с музыкальной грамотой.

В​о втором интервью для израильск​ого​ просветительско​го​ проект​а «Энциклопедия еврейских профессий» Авраам ​знакомит нас с духовно-религиозны​ми и технически​ми​ аспекта​ми работы сойфера и ​рассказывает о ​Царь-мезузе из коллекции Музея мировой каллиграфии.

*сóйфер — профессиональный переписчик иудейских сакральных свитков

«Тора в лицах. Авраам Борщевский» (Израиль, 2021)

 

Интервью 2021 года в израильской передаче «Энциклопедия еврейских профессий» на русском языке.
Вернуться к списку
До открытия выставки 1328 дней
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.