EN 

В День ручного письма севастопольский художник Владимир Новиков рассказал о каллиграфии

День ручного письма, или день почерка отмечается каждый год 23 января. В современном мире интернета и технической глобализации люди в основном общаются при помощи электронной почты, социальных сетей или по телефону. Традиция писать письма от руки или подписывать открытки почти ушла в прошлое. Праздник ручного письма призван напомнить всем об уникальности и неповторимости почерка каждого человека и необходимости практиковаться в каллиграфии. Об этом искусстве рассказал севастопольский художник Владимир Новиков.

«Я пишу вверх ногами, потому что левой рукой пишу. Некоторые предлагают поворачивать под углом 90 градусов, но тогда у меня вертикаль превращается в горизонталь и наоборот», – рассказывает Владимир Новиков.

Эта особенность не помешала художнику всерьез увлечься искусством красивого письма еще во время обучения в Художественной академии. Свое знакомство с каллиграфией он начал с изучения римского унциала – одного из древнейших шрифтов, который существует с третьего века нашей эры.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, художник:
«Не очень гибкий, но в тексте он приобретает ярко выраженный характер при том, что буквы простые. Если готический шрифт кажется визуально впечатляющим (он многим нравится), но на самом деле он жесткий. Его практически невозможно менять, он как железный каркас.»

Этим, простым на первый взгляд, шрифтом начать писать непросто – сначала нужно изучить несколько тонкостей.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, художник:
«Пишем стальным пером со скосом, которое обеспечивает удобство для формирования двух основных направлений: вертикального и горизонтального. Ставится под углом 30 градусов и таким образом создается шрифт. Вертикальные и горизонтальные штрихи получаются разной ширины. Это обеспечивает ритм и это логично для шрифта, потому что мы вертикали всегда видим уже, чем горизонтали»

От простого к сложному, от линий к буквам, от отдельных элементов к оформленному тексту. Однако обращать внимание нужно не только на буквы, но и на пространство бумаги между ними. Буквы должны общаться друг с другом, сливаться в единую композицию.

ВЛАДИМИР НОВИКОВ, художник:
«Когда я пишу какую-то надпись, я уже начинаю следить, как сделать так, чтобы эти буквы друг с другом сплавлялись как можно лучше. Чем меньше букв в надписи, тем сложнее ее выстроить».

Азы искусства красивого письма Владимир Новиков преподавал в прошлом году в школе каллиграфии, которая проходила на образовательной платформе «АзбукАрт». Полгода ученики художника изучали римский унциал, адаптированный под кириллицу, учились писать текст, а также проводили каллиграфические пленэры. Так называемая экспрессивная каллиграфия не требует усидчивости. Работы пишут подручными материалами – кистями, кусками материи и даже просто травой на бумаге.

В занятиях классической каллиграфией главное – аккуратность и усидчивость, а также желание, подкрепленное целью. Ведь ручное письмо тесно связано с образным мышлением, оно возвращает к истокам, к тому, что для человека естественно. Выведенные пером на бумаге буквы, начинают жить в другой плоскости – визуального искусства и дизайна. Ритмика, пропорции и характер шрифта передают определенную внутреннюю идею, заложенную в текст автором.


А для тех, кто, как и герой данного материала, пишет левой рукой, мы предлагаем посетить наш интенсивный курс «Каллиграфия для левшей»: авторская программа разработана для тех, кто хочет уверенно обращаться с пером несмотря на то, что основная масса каллиграфических инструментов и техник рассчитана на правшей. Вы убедитесь, что писать каллиграфически левой рукой – легко!

В День ручного письма севастопольский художник Владимир Новиков рассказал о каллиграфии

Источник: nts-tv.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 125 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.