EN 

Творчество Пармешвара Раджу: сложные истории, рассказанные простым языком

В создании невероятных по красоте работ художнику Пармешвару Раджу помогает ничто иное, как слово.

Полуденное солнце освещает студию в квартире Раджу, где мы ведем нашу беседу. Перед ним лежит блокнот, открытый на чистой странице. Для описания его работ самыми простыми словами на ум сразу приходит «каллиграфия».

Глядя на творчество художника, практически сразу становится ясно, что его во многом вдохновляют мифы, легенды и храмы. Сам он называет это традиционными сюжетами. «Можно заметить сильное влияние Пуран (истории храмов): как они возникли, какими были боги, а какими – люди, во что они верили, мифологические аспекты и тому подобное. Некоторые моменты в этой сфере и вовсе кажутся непостижимыми – например, тот факт, что когда множество людей молится в определенном месте, оно становится скоплением энергии и постепенно эта энергия делает его святым», - поясняет Пармешвар трансформацию этих историй в новой художественной форме.

Прикладное искусство Пармешвар Раджу изучал в государственной художественной школе в индийском городе Аурангабад. «К искусству письма меня подтолкнули молитвы и Священное Писание, захотелось попробовать добавить к ним нечто более широкое. К созданию иллюстраций или портретов при помощи иных инструментов не тянуло, поэтому я обратился к изобразительной каллиграфии».

Его необычный стиль живописи появился еще в бытность студентом, в перерывах между дизайнерскими работами. «В прошлом, когда компьютеров еще не было, мы все делали вручную. Создание идеи занимало массу времени, заставляя рисовать сам дизайн очень быстро. Весь процесс от рождения идеи до завершения рисунка занимал по 8-10 часов. В перерывах я практиковал свои собственные задумки – создавал изобразительные элементы тем же инструментом и развивал их», - рассказывает художник.

Вместо обычных кистей он использует английские плакатные перья для каллиграфии, угол которых позволяет ему писать шрифтом деванагари. «Во всех моих работах можно увидеть сочетания штрихов – тонкого, толстого и снова тонкого, что символизирует начало и конец. Для письма и рисования я использую перья с двумя параллельными наконечниками, что дает мне возможность одновременно выводить линии разной ширины. Для более масштабных работ я пользуюсь медными перьями», - делится своими секретами Раджу, который, к слову, самоучка. Следуя по пути проб и ошибок, он затрачивает на свои работы массу времени. Так, серия «Рамаяна» заняла у него семь лет, из которых два года ушли на попытки создать силуэт Ханумана. «Над этой серией я работал дольше всего. Сперва появилась лодка, а в завершении возник образ Шивы, рассказывающего Парвати историю Рамы. По сути это как раз начало истории, но в моем воплощении оно стало заключительной частью серии».

Благодаря продуманному использованию красного цвета на белом фоне и пространств, добавляющих произведениям глубины, его работы производят комплексное впечатление. «В основном, я использую красный, черный, сурик, синий, зеленый и коричневый цвет. В моих работах много красного, пусть с ним и нелегко работать. До какого-то момента он выглядит идеально сбалансированным, но если перейти эту грань, становится размытым и вульгарным, выходит из-под контроля. Нас учили рисовать логотипы только красным цветом, чтобы оценить, насколько они гармоничны. Опять же, до определенного момента на красный очень приятно смотреть. А земное и приземленное в моих работах выражает белый цвет», - объясняет автор. Примером этого подхода служит серия «Ашта Винаяка», или серия Будды, где разные оттенки красного вкупе со темными и светлыми штрихами придают картинам рельеф.

Символизм и абстракция в творчестве Раджу рождают самые разные реакции посетителей его выставок, которые проходили в Дели, Калькутте, Мумбае, Ченнаи, Коччи, Дубае, Брюсселе, Амстердаме, США и Германии. «Многие, глядя на мои работы, пытались делать нечто похожее, в том числе, и мастера каллиграфии, но это оказалось не так-то просто», - с улыбкой отмечает Пармешвар. «Существует заблуждение, согласно которому искусство подвластно лишь немногим. Это не так. Любой способен создать нечто приятное взору, и именно в этом его значение. По этой причине столько великолепных произведений искусства было создано в древние времена в традиционных культурах. Творцы прилагали невероятные усилия для создания формы, а самые лучшие произведения рождались в небольших деревушках, где умиротворенные художники просто получали удовольствие от того, что они делали».

Самым свежим источником вдохновения для Пармешвара Раджу стали недавно завершенные исследования ритуалов храма Джаганнат в городе Пури.

Творчество Пармешвара Раджу: сложные истории, рассказанные простым языком

Источник: telanganatoday.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.