EN 

Типографические особи, или история о превращении букв в животных

Развитые навыки типографики и каллиграфии заслуживают уважения сами по себе – что уж говорить об умении превращать буквы в красочных животных?

«Типографические особи: Естественная история букв» – так называется новая книга издательства Ammonite Press, в которой представлены иллюстрации исследователя и поклонника типографики XIX века.

В 1831-1836 годах священник Джексон Вайтхед, представитель христианского духовенства, отправился в кругосветную экспедицию на судах Ее Величества Королевы «Пика» и «Бигль». Среди прочих членов экипажа на борту находился знаменитый Чарльз Дарвин, автор теории эволюции путем естественного отбора.

Когда Вайтхед понял, что большая часть участников – атеисты или дарвинисты, невосприимчивая к его проповедям, он начал рисовать всевозможных странных и интересных существ, которых успел увидеть за 5 лет. В основу образов животных и насекомых легли буквы.

В 2016 набор этих иллюстраций вместе с рукописью, описывающей его находки, под половицами в бывшем доме Вайтхеда обнаружил праправнук священника, Эндрю Бейнбридж – дизайнер и лектор, специализирующийся на полиграфических средствах коммуникации в университете Центрального Ланкашира.Он оцифровал находку и издал ее в виде книги.

В издание вошли 60 особей, выдержки из путевого журнала Вайтхеда и примеры созданных им иллюстраций, а на последних страницах расположился великолепный алфавитный указатель, раскрывающий «типографическую ДНК» каждой особи, то есть, какие именно буквы, цифры и знаки пунктуации были использованы при ее создании.

Наряду с понятными образами – например, пчелой из букв «В», написанных различными гарнитурами и литерами разной плотности, в работах Вайтхеда встречаются и менее логичные творения. Среди типографических особей можно встретить и давно вымерших, и мифических существ, составленных из всевозможных букв.

В работах заметен искусный и продуманный подход к исследованию разнообразия шрифтов и оптических иллюзий, а также оригинальная изобразительность, которая легла в основу иллюстраций, созданных за несколько веков до изобретения Интернета.

Типографические особи, или история о превращении букв в животныхТипографические особи, или история о превращении букв в животных

Источник: www.designweek.co.uk

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.