EN 中文 

«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии»

«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии», под таким названием 24 апреля 2009 года в Государственном музее Востока открылась выставка, на которой побывали представители Современного музея каллиграфии.

На экспозиции представлен один из видов арабской каллиграфии, — шамаили, которые являются неотъемлемой частью традиционной культуры Поволжья.

Пресс-конференцию открыл Генеральный директор музея востока, профессор Александр Седов. В частности, он сказал, что новая экспозиция, на которой представлено около 70 работ, это не только радующие глаз хитросплетения арабской вязи, но и самобытная форма изобразительного искусства, которая получила развитие среди поволжских татар во второй половине XIX века. В экспозицию включены произведения из коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, работы, находящиеся в собственности авторов, а также коллекции Фонда Марджани.

«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии»

По словам члена Союза Художников Республики Татарстан и России, кандидата искусствоведения Рустема Шамсутова: «Шамаиль часто сравнивают как с иконой, так и с народным лубком. Его изобразительный язык, символичный по своей сути, очень разнообразен. Тексты из Корана, нравоучения и богатая символика народного Ислама, вплетенные в орнаментальные композиции; виды святых мест паломничества, — все это составляет содержание шамаиля. Он часто развешивался над дверью, тем самым постоянно напоминая о красоте божественного промысла. В традиционном татарском доме шамаиль занимал место картин, но в отличие от станковой живописи не столько украшал внутреннее пространство жилища, сколько освящал и оберегал его».

«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии»

После пресс-конференции был организован пресс-показ экспозиции, где в роли гида выступил Рустем Шамсутов.

На выставке представлены старинные шамаили, выполненные на оборотной стороне стекла, печатные шамаили, получившие распространение в Казани на рубеже XIX – XX вв., а также работы профессиональных художников, обратившихся к этому традиционному искусству в наши дни. Ядро экспозиции составляют печатные шамаили, содержание и внешний вид которых дают представление об эстетических, духовных и интеллектуальных запросах мусульман России начала XX века.

«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии»
«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии»

Современные художники каждый по-своему интерпретируют тему каллиграфии. Одни обращаются к старинному шамаилю, выполненному на стекле, другие находят образцы для подражания в арабской и персидской рукописной традиции.

«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии»
«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии»

Среди работ современных мастеров представлены сююмбике члена Национального союза каллиграфов, участника проекта «Международная выставка каллиграфии» Наджипа Наккаша (Назипа Исмагилова).

«Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии» Шамаиль Наджипа Наккаша

Многие живописцы создают абстрактные композиции, в которых современными изобразительными средствами развивают тему сакральности божественного письма. Таким мастером оказался художник-график из Уфы Салават Гилязутдинов. За серию своих работ, выполненных в технике ручного литья бумаги, художник награжден дипломом Международного Уральского триенале печатной графики. В будущем, самобытные, оригинальные работы могут украсить выставку «Тайна знака», которую организует Современный музей каллиграфии в октябре этого года.

Кроме этого, представители Современного музея каллиграфии договорились о сотрудничестве с директором Института языка, литературы искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Татарстана Кимом Миннуллиным, руководителем научных программ Фонда Марджани Игорем Алексеевым и доктором искусствоведения НИИ Российской Академии Художеств Татьяной Стародуб.

Источник: Современный музей каллиграфии

Вернуться к списку
До открытия выставки 626 дней
Мудрые мысли
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский