EN 中文 

Студия каллиграфии Scribe New York – мечта всей жизни, которая создавалась десятилетиями

Рита Полидори О'Брайен научилась писать прописные буквы карандашом, еще когда была во втором классе начальной школы Святой Риты («Сэйнт Рита»). Она вспоминает: в то время, если ученик улучшал свой почерк, он мог получить в подарок ручку в качестве поощрения.

«Я так сильно хотела получить эту ручку, – говорит жительница Грасмира. – До сих пор помню изображение американского флага, нанесенное на поверхность этой пластиковой ручки. И я все время тренировалась в написании букв в тетради. Я представляла, будто нахожусь в средневековом скриптории и при свете свечи создаю важные рукописи. Каким же «ботаником» я была!»

Через несколько лет мама Риты, Мария Анна Полидори, купила для своей дочери набор для каллиграфии для начинающих, в который входили ручка со сменными перьями с широким концом и баллончики с цветными чернилами. И Рита выучила курсивное письмо.

«Так начались мои продолжающиеся всю жизнь любопытство и страсть к алфавитам и буквам, – рассказала Рита. – Студия каллиграфии Scribe New York – это моя отдушина для творчества, место, где воспевается радость красивого письма, где предлагают материалы и услуги, имеющие отношение к искусству письма от руки».

В 2019 году Рита запустила веб-сайт Scribe New York в качестве онлайн-бутика для своих каллиграфических произведений и других художественных работ, а также как сервис бронирования для личных выступлений.

Рита считает, что в современном мире отправка сообщений или электронных писем стали самым распространенным средством общения.

Она говорит: «Да, это очень просто и быстро, но есть много случаев, когда отправка рукописной записки – лучший выбор».

Рита рассказывает, что одно из ее любимых занятий – изготовление эксклюзивных коробочек с персонализированными карточками, на которых написаны либо монограммы, либо имена. Она отмечает, что удобно иметь их под рукой, и это более выгодно, чем приобретать их поштучно.

Автор поясняет свою мысль: «Подумайте, как часто мы бежим в магазин, чтобы купить поздравительные открытки для особых случаев по стоимости не менее пяти долларов за шутку. Но если в доме есть набор элегантных открыток с ручной росписью, это значит, что мы всегда готовы по любому поводу отправить открытку, и цена такой открытки составит всего около двух долларов».

Но ее самые любимые спецзаказы – это любовные письма: «Я написала десятки любовных писем на акварельной бумаге для людей, которые хотят отправить что-то, что будет храниться несколько поколений (в отличие от электронной почты или текстового сообщения). Невозможно переценить память о таком письме, которое можно хранить, лелеять, перечитывать и, возможно, даже передать будущим поколениям».

У Риты есть «тайники» сохраненных писем и открыток, полученных когда-то ею от мужа, детей, школьных друзей, друзей детства, – и эти письма она часто просматривает.

Она любит разглядывать картинки на полях, каракули, бумагу, на которой они были написаны, большие кружки, как бы парящие над строчной буквой «i», или наклейки от клубничного печенья – так она возвращается в определенные моменты времени в своем прошлом. Для нее особая радость быть доверенной – записывать чьи-то потайные мысли и чувства и помогать людям дарить нечто прекрасное своему любимому человеку.

«Каллиграфия означает красивое письмо: это слово происходит от греческих корней kallos, что означает «красота», и graphein – «писать », – рассказывает она. – Я научилась писать красивым курсивом и с годами пополняла свой набор стилей. Я проходила обучение по японской живописи кистью и каллиграфии в Азиатском обществе в Нью-Йорке, изучала курсив в школе The Cooper Union, обучалась каллиграфическому почерку в Обществе писцов (членом которого являюсь) в Нью-Йорке и освоила множество практических онлайн-курсов».

Особая сторона творчества Риты – восхищение людей, непосредственно наблюдающих сам процесс каллиграфического творчества. Это очень медленный процесс, для которого используются такие инструменты, как перьевая ручка и чернильница.

«Это один из тех процессов, который иногда описывается как «необычно приятный» для просмотра, и чем более общество полагается на электронные средства связи, тем реже можно увидеть искусство письма вживую», – говорит мастер каллиграфии.

По этой причине в течение последних нескольких лет розничные торговцы, ищущие оригинальные способы привлечь и удержать покупателей в магазинах, довольно регулярно приглашали Риту, чтобы использовать ее талант каллиграфии для создания подарочных этикеток, праздничных открыток, поздравлений ко Дню матери и многого другого, что предлагалось клиентам магазина для приобретения подарков.

Однако такое оказалось невозможным во время карантина из-за COVID-19 и даже сейчас, после отмены карантина, но Рите удалось продать много индивидуальных коробочек с карточкам, поскольку в такое время люди считают более важным, чем когда-либо, поддерживать связь разными способами. В это время в студии Scribe New York также возросло количество спецзаказов на настенную роспись, поскольку люди стали уделять больше времени украшению своих интерьеров.

Источник: Silive

Студия каллиграфии Scribe New York - мечта всей жизни, которая создавалась десятилетиямиСтудия каллиграфии Scribe New York - мечта всей жизни, которая создавалась десятилетиями
Вернуться к списку
До открытия выставки 54 дня
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл