EN 中文

Современное искусство световой каллиграфии представлено в Египте

Интервью с юной художницей Хадиджа Эль Гавас об искусстве световой каллиграфии и его влиянии на женщин.

Искусство световой каллиграфии знают и практикуют во всём мире. Для того чтобы запечатлеть световой рисунок используют портативный прожектор и специальный режим фотокамеры.

Двадцатиоднолетняя художница из Египта Хадиджа Эль Гавас отдаёт предпочтение именно этому искусству. Девушка с радостью демонстрирует свой талант в новом уникальном искусстве световой каллиграфии. Хадиджа увлекается каллиграфией с двенадцати лет. Сейчас она учится в школе каллиграфии и одновременно работает каллиграфом в Центре каллиграфии при Новой Александрийской библиотеке Египта. В 2011 году она заняла первое место в конкурсе «Революция в глазах арабской каллиграфии». В данном интервью художница рассказывает о том, как она пришла к этому виду искусства и какое влияние оно оказывает на женщин.

Бажек: Как ты стала заниматься этим необычным видом искусства?

Эль Гавас: Это хорошее сочетание физической активности и искусства. Я фокусируюсь на том, что хочу передать, как хочу создать тот или иной дизайн в каллиграфии и написать это светом, и просто следую своей интуиции. Мне нравится, что здесь не нужны ни бумага, ни краски. Это очень увлекательное и одухотворяющее занятие.

Бажек: Несмотря на то, что световая каллиграфия считается довольно популярным видом искусства, в Египте она получила распространение совсем недавно. Насколько интересен новый жанр для местных ценителей искусства?

Эль Гавас: В мире всего около пяти световых каллиграфов, включая меня! Совсем недавно меня приглашали выступать в различные культурные учреждения. Для световой каллиграфии не требуется какого-то сложного оборудования или специальных установок. Это очень удобно.

Бажек: Данный вид каллиграфии — это особое сочетание западной и восточной культур. Есть ли в ней что-то символическое по отношению к Египту и женщинам?

Эль Гавас: Световая каллиграфия — это маленькая девочка, которая хочет покататься на велосипеде, но не может, так как она живет в «запертом сундучке», как того требуют семейные правила и консервативные традиции. И вот однажды, она видит другую девочку, такую же прекрасную как она сама, но при этом не ограниченную семейными правилами и социальными нормами. Она настолько вдохновляет героиню, что та решается покататься на велосипеде. Так и световая каллиграфия — это новое освобождающее явление. В моих работах современные технологии гармонируют с традиционной каллиграфией.

Бажек: Что тебе больше всего нравится в процессе создания световой каллиграфии?

Эль Гавас: Конечно, больше всего сил и энергии уходит на физическую активность. Но это та самая важная часть, которая мне доставляет огромное удовольствие. Сначала я выбираю какие слова буду выводить прожектором, обдумываю формы букв, затем записываю слова в одном из семи стилей каллиграфии, что мне известны. Потом, в течение 15 — 20 минут я много раз отрабатываю движения в воздухе, в четко определенном пространстве, так, чтобы все было идеально. Финальное выступление со световым прожектором длится около минуты. Результат запечатлеется на фотокамеру. А ещё, особую радость я получаю тогда, когда вижу результат от проделанной работы.

Современное искусство световой каллиграфии представлено в Египте Современное искусство световой каллиграфии представлено в Египте

Источник: thedailybeast.com