EN 中文 

Шелковый путь мастера

Выставка в петербургской галерее «Краски жизни», посвященная работам классика китайской живописи Цзян Шилуня, продлится до конца июля 2020 года.

Картины китайского мастера Цзян Шилуня – это интеграция философии, поэзии и эстетики. Каждая деталь отражает красоту и гармонию природы, которую художник видел по-особенному.

«Мне важно использовать свободный стиль, исследовать сходство предметов по духу, достигнуть одухотворенного ритма живого движения. Свободный стиль должен избегать подражания объективному предмету, но он дает возможность творчества и фантазии в рамках логики природы», – говорил сам Цзян Шилунь о своем творчестве.

Цзян Шилунь – признанный мастер традиционной китайской живописи «гохуа». Художнику были близки два ее жанра: пейзаж, или «шаньшуй» (горы-воды), и натюрморт, или «хуаняо» (цветы-птицы). Натюрморты Шилуня имеют обобщенный характер, но в то же время очень символичны. Идея каждого растения передана стремительными и точными ударами кисти. Живописные пятна на его работах соотносятся с чистым фоном, что воплощает тонкую идею баланса материального и духовного.

Шилунь был не только творцом, но и настоящим философом, поэтому говорил так: «Хорошие картины – не только внутри рамы, так же как хорошие стихи – не только на бумаге». Будучи сыном известного китайского каллиграфа, Цзян Шилунь начал изучение иероглифического письма еще в детстве, поэтому в его творчестве слились воедино каллиграфия, живопись, литература и философия.

Произведения живописца хранятся в собраниях Эрмитажа, Лувра и Государственного музея искусств. Работы мастера находятся также в частных коллекциях ценителей искусства со всего мира.

До 31 июля петербуржцы и гости города имеют возможность насладиться работами китайского живописца. Выставка доступна для посещения с 12:00 дня до 20:00 вечера в галерее «Краски жизни», находящейся по адресу: Большой проспект Петроградской стороны, 7/4. Вход на выставку будет осуществляться по предварительной записи в группах не более пяти человек. Всем гостям будут предоставлены индивидуальные средства защиты.

Источник: Gazeta.SPb

Шелковый путь мастераШелковый путь мастера
Вернуться к списку
До открытия выставки 22 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.