EN 中文 

С любовью к своей малой родине

Липецкая область, г. Елец, ул. Октябрьская, 108, Дом елецких кружев.
Телефон: +7 (904) 287-16-63; e-mail: krikunovmuseum@mail.ru

Что движет людьми, которые свое свободное время и личные средства тратят на создание музеев, организацию благотворительной деятельности, сохранение культурного наследия? Общаясь с Е.П. Крикуновым и такими же, как он, увлеченными людьми из разных регионов России, нахожу ответ – это любовь к своей малой родине и своим землякам. На мой вопрос: «Почему решили открыть музей?» – Евгений Павлович отвечает: «Я ельчанин до мозга костей, думаю, этим все сказано». Сказанное подтверждается ежедневными делами на протяжении многих лет, а любовь к своей малой родине у него формировалась с раннего детства.

Евгений Павлович Крикунов родился 13 февраля 1944 года в городе Ельце в многодетной семье. Сколько помнит себя, он во всем помогал отцу, а занимались они и животноводством, и пчеловодством, и огородом, все вместе строили дом. Большая семья кормилась общим трудолюбием, прилежанием к работе. Параллельно с учебой в школе парень серьезно занимался плаванием, интересовался культурой и искусством, коллекционировал художественные открытки. После школы Евгений продолжил образование в Волгоградском институте физкультуры, а в 1967 году по распределению уехал работать в Сибирь – его привлекала тайга с ее бескрайними просторами, величавой природой, но именно там он и почувствовал, как тоскует по своей малой родине.

После Новосибирска Крикунов возвращается в Елец и уже в родном городе продолжает свою педагогическую деятельность и начинает собирать коллекцию книг по искусству. В дальнейшем его внимание стали привлекать иконы, предметы старины. Увлечение живописью открыло новый этап его деятельности как коллекционера. Для того чтобы эти произведения искусства продемонстрировать как можно большему количеству людей, он в доме, где родился, отремонтировал две небольшие комнаты и разместил в них старинные вещи, картины, иконы, библиотеку и богатую фонотеку. Эти комнаты стали своеобразным центром, куда постоянно приходили местные жители, интересующиеся культурой и искусством.

Покупка дома № 108 на Октябрьской улице, где и размещается сейчас Музей елецких кружев, который мы представляем на страницах нашего журнала, позволил организовать доступ к произведениям искусства большего круга посетителей. Открыт он был в 2000 году. Основой послужила коллекция, которую Евгений Павлович с любовью собирал четверть века. Среди экспонатов этого музея множество предметов одежды, быта и даже украшений, некоторые из них созданы более века назад. Все изделия изготовлены вручную, что придает им особую ценность. Сам дом, в котором расположился музей, тоже выглядит удивительно изящным, кружевным. Местные жители называют его «голубой жемчужиной». Здесь же располагается и музей московского художника П.Б. Блуднова – члена Союза художников СССР, постоянного участника всесоюзных, республиканских, а также многочисленных зарубежных выставок. В свое время Павел Борисович приехал в Елец погостить по приглашению Евгения Павловича, да так и остался здесь до конца своих дней. Его картины передают настроение свободы, раскованности, отличаются собственным неповторимым стилем. Стоит сказать, что Е.П. Крикунов в свое время приобрел квартиру, в которой всегда могут останавливаться художники, приезжающие поработать в Елец. В ней жил и Павел Блуднов.

Все в доме на Октябрьской расположено так, что кружево и картины гармонируют друг с другом, создавая единство искусства. Свой музей Евгений Павлович оформлял собственными силами и на свой вкус, не имея каких-то специальных знаний, поэтому здесь нет хронологических или тематических разделов, но зато присутствует неповторимая атмосфера, наполненная огромной любовью к каждому экспонату, к каждому сантиметру музея, который создан и оформлен полностью своими руками и исключительно за свой счет. Все представленные изделия выполнены кружевницами вручную. Всех их объединяет знаменитый елецкий стиль, который даже непросвещенный посетитель легко может заметить.

Вообще же Евгением Павловичем была проделана колоссальная работа в плане сохранения культурного наследия Ельца, поэтому земляки и гости города сегодня имеют возможность видеть пять его замечательных музеев, являющихся настоящими достопримечательностями. Отдельной строкой хочется сказать и об остальных трех. Для любителей изобразительного искусства интерес представляет Культурный центр народного художника Виктора Сорокина, расположенный на улице Советской, 56. Это человек из дворянского сословия, с непростой судьбой, рано осиротевший. После войны он с отличием окончил Московский институт изобразительных искусств и спустя несколько лет московской жизни в 1948 году уехал в Елец. «В Ельце я сразу почувствовал себя хорошо: природа, архитектура, простота жизни. Было ощущение свободы. Натура — вокруг тебя. Если бы не Елец, может, и не выжил бы в Москве как художник», – сказал как-то Виктор Сорокин после многих лет жизни в этом провинциальном городе, который стал для него малой родиной. В год Сорокин здесь писал как минимум по пять или шесть работ, которые выставлял в Липецком областном краеведческом музее. За свой вклад в развитие культуры и искусства награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, имеет почетные звания «Заслуженный художник РСФСР» и «Народный художник России». В 1992 году Е.В. Крикунов открыл в Ельце культурный центр Виктора Сорокина, а в 1994-м Виктор Сорокин стал почетным гражданином Липецка. В 1997 году живописца наградили золотой медалью Российской академии художеств и орденом «Знак почета». В июне 2001 года прошла последняя выставка художника, а 25 августа того же года в возрасте 88 лет Виктор Сорокин скончался и был похоронен в Липецке. Художник работал почти до конца своих дней.

В начале двухтысячных Е.П. Крикунов на улице Октябрьской, 108 открыл музей еще одному талантливому художнику, который долгие годы жил и работал в Ельце – В.И. Шевченко. Творчество этого гениального живописца, мыслителя, участника Великой Отечественной войны составляет гордость России. Богатое и многогранное наследие художника занимает достойное место среди крупнейших мастеров мировой художественной культуры XX века. За вклад в развитие изобразительного искусства Василий Шевченко в 1990 году был принят в члены профессионального творческого Союза художников и графиков Международной федерации художников ЮНЕСКО. За свою жизнь он написал более 1000 картин и 7000 этюдов. Его работы выставлены в Германии, Корее, Испании, США, Финляндии, Японии. Произведения В.И. Шевченко хранятся в Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина в Москве, в Государственном историко-архитектурном музее Царицыно, в Министерстве культуры РФ, в галерее «Реполо» в Финляндии, во многих областных российских музеях и в частных коллекциях. Василий Иванович долгие годы мечтал создать свою картинную галерею, чтобы люди, «уходя оттуда, унесли что-то в душе». Его мечту еще при жизни осуществил елецкий коллекционер и благотворитель Е.П. Крикунов.

Еще на улице Советской, 56 Евгений Павлович создал музей Истории КПСС и ее символики. Здесь сразу, заходя во двор дома, прямо на улице натыкаешься на бюсты великих вождей, плакаты и прочую атрибутику советского времени. Советская партийная символика заполняет и сам музей. Здесь установлены бюсты Ленина, изображения и фотографии первых лиц советского государства и их соратников, флаги, знамена, значки и прочая атрибутика. По рассказам владельца музея, все это богатство он собирал по всей стране – что-то – выкупал, что-то – доставал из мусорных баков. Теперь эти отдельные экспонаты превратились в солидную коллекцию. Большой популярностью в последние годы этот музей пользуется у китайцев, которые, находясь в России, специально для этого приезжают в Елец.

К сожалению, в свое время при оформлении и создании своих музеев Евгений Павлович столкнулся с непониманием муниципалитетов. Пришлось пройти через многочисленные суды, но справедливость восторжествовала, и все они были выиграны. Его тогда поддержала и газета «Известия», поэтому общими усилиями эти культурные объекты удалось отстоять. Отстаивать ему пришлось в советское время и елецкие храмы. Дело в том, что по решению Горисполкома предполагался снос всех церквей, за исключением Вознесенского собора, и строительство на их месте 9-этажной гостиницы с рестораном как раз напротив собора. Евгения Павловича такая ситуация сильно возмутила. Он съездил в Москву и добился приезда в Елец съемочной группы, возглавляемой Ярославом Хоречко, всесоюзно известного тогда сатирического тележурнала «Фитиль». После съемок и выхода сюжета затея по сносу церквей у местного руководства лопнула. Гостиницу построили выше, а все храмы оставили, что позволило сохранить исторический облик старого Ельца.

Деятельность елецкого мецената не ограничивается созданием и содержанием музеев, поэтому в двух словах хочется сказать и по поводу увековечивания им памяти знаменитых ельчан.

Преодолевая сопротивление местных властей, Евгений Павлович на свои собственные средства поставил в городе четыре памятника:

– поэту и писателю И. А. Бунину установлен на улице Маяковского, 1 в 1995 году к его 125-летию со дня рождения (автор скульпторы – народный художник России Ю. Д. Гришко;

– филологу, публицисту, генератору мировых идей, которого называли «русским Ницше», В.В. Розанову, поставлен в Культурном центре имени В.С. Сорокина на улице Советской, 56 в 2005 году (автор скульпторы – заслуженный художник России П.П. Чусовитин);

– Елецкому пехотному полку, образованному Указом Петра Первого в 1711 году и участвовавшему в Отечественной войне 1812 года, установлен на улице Маяковского, 1 в 1996 году (его эскиз выполнен сыном Е.П. Крикунова Александром);

– горельеф архиепископу Иннокентию Херсонскому и Таврическому, родившемуся в Ельце в 1800 году, установлен на фасаде церкви Преображения 26 мая 2008 года, (автор П.П. Чусовитин).

Согласитесь, вклад Е.П. Крикунова в формирование гражданско-патриотического отношения горожан к своему наследию поистине неоценим. Правда, и здесь порой доходило до абсурда – местные власти требовали одно время арендную плату за землю, которую занимают памятники этим известным землякам, потом здравый смысл восторжествовал.

Несмотря ни на какие трудности, Евгений Павлович не сдается и продолжает проводить экскурсии, собирать новые экспонаты и вынашивает свежие идеи по сохранению и преумножению культурно-исторического наследия родного Ельца. За свою многогранную деятельность в 2007 году он был награжден орденом Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Вернуться к списку
До открытия выставки 410 дней
Мудрые мысли
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский