EN 中文 

Раскрытие тайны различий копперплейта и спенсериана

Друзья, предлагаем Вашему вниманию статью Доктора Джозефа Витоло о различии двух популярных сейчас стилях каллиграфии — копперплейт и спенсериан. Всем, кто хочет не только знать, но и научиться писать американским каллиграфическим стилем, приглашаем на курс «Спенсериан» с 18 февраля 2018 г.

Доктор Джозеф Витоло

Сейчас такие стили каллиграфии как копперплейт и спенсериан переживают взрыв популярности. К сожалению, многие каллиграфы испытывают трудности с тем, чтобы отличить эти два стиля друг от друга. В этой статье я постараюсь рассказать об основных различиях.

Начать следует с уточнения терминологии. Термин «копперплейт» применяется для описания нескольких каллиграфических стилей, для которых характерно использование нажима. Копперплейт включает в себя стили Roundhand, Engraver’s и Engrosser’s. Roundhand, или, более конкретно, стиль English Roundhand (рис. 1) является вариантом почерка, выполняемого пером. Этот стиль процветал в Англии несколько веков назад (рис. 1, 2). Лучшие примеры этого стиля приведены в форме гравировок в книге Джорджа Бикхема «Универсальный каллиграф» (рис. 2). Написанные от руки английскими мастерами (1570−1800 годов) образцы часто гравировали на медных пластинах для последующей печати (рис. 1, 2). Это привело к тому, что со временем стиль Roundhand стали называть «копперплейт». Современные учебные пособия по стилю копперплейт состоят из букв (рис. 2), основанных на стиле English Roundhand, однако методы написания адаптированы для гибкого остроконечного стального пера вместо обычного пера (рис. 3).

рисунок 1
рисунок 2

Два других стиля, которые уже были упомянуты выше, — Engrosser и Engraver’s (рис. 3). Согласно учебному пособию колледжа Zanerian, эти термины фактически взаимозаменяемы (рис. 4). Этот почерк был разработан в США в попытках сымитировать прекрасный Roundhand, которым пользовались мастера-граверы. Так появился термин «стиль Engraver’s». Поскольку этот шрифт широко использовался для создания документов, таких как дипломы об окончании колледжа, его также стали называть «стиль Engrosser’s». Важно помнить, что, хотя все три стиля входят в категорию копперплейт, настоящим письмом является только English Roundhand. Engrosser’s (Engraver’s) можно более точно охарактеризовать как рисование букв с помощью медленных рассчитанных штрихов с частым отрывом пера от бумаги. Чтобы избежать путаницы, в данной статье для описания этих стилей я буду использовать термин копперплейт.

рисунок 3

Далее я хотел бы обсудить исключительно американский каллиграфический стиль, который называется спенсериан (рис. 4). Создатель этого письма, Платт Р. Спенсер-старший, черпал вдохновение в изящных природных формах, таких как гладкая овальная галька в ручье (рис. 5, 6). Вполне вероятно, что Спенсер создал свой стиль, используя обычное перо, однако на развитие стиля спенсериан сильно повлияла широкая доступность ручек из высококачественной стали, таких как Gillott 303 и Spencerian No. 1.

рисунок 4

Любопытно, что до Спенсера в колониальной Америке использовалась менее витиеватая форма стиля English Roundhand (Copperplate) (рис. 7−9). Разработанный Спенсером стиль достиг максимальной популярности в Золотой век американской каллиграфии, длившийся приблизительно с середины XIX и по начало XX вв. (рис. 6, 10). Два других термина, используемых по отношению к спенсериану, — это художественное и декоративное письмо (рис. 6, 11). В этой статье я буду использовать термин «стиль спенсериан».

Так как же различить эти копперплейт и спенсериан? Я не буду вдаваться в варианты начертания букв, углы соединений и наклона и тому подобное, вместо этого обратимся к главному. Чтобы различить эти почерки, нужно обратить внимание на строчные буквы (рис. 5 и 6).

В основном в вариантах спенсериана (рис. 4, 5) строчные буквы имеют легкий нажим. У некоторых из них, например у буквы «i», нажим может полностью отсутствовать. Помимо этого, для вертикальных подъемов букв «t» и «d», а также для нисходящего штриха буквы «p» часто используется утолщение в форме клина. Однако есть варианты стиля, в которых эти особенности не используются.

рисунок 5
рисунок 6

С другой стороны, строчные буквы копперплейта имеют более заметное утолщение (рис. 6). В отличие от легких форм строчных букв в спенсериане, строчные буквы копперплейта создаются при помощи контрастов между волосными и нажимными линиями. Конечным результатом является весьма красивый почерк, который, однако, не похож на современный курсив, сформировавшийся в Соединенных Штатах Америки.

На рис. 7 представлены три варианта написания слова «Zanerian». Верхняя версия написана спенсерианом. Обратите внимание, насколько тонко выведены строчные буквы. Буквы «e» и «i» в слове Zanerian написаны вообще без нажима. Возможно, вы заметили, что такое начертание очень напоминает стиль monoline, которому обучали в школах по методу Занер-Блосера. Этот стиль использован в средней надписи (рис. 12). Проще говоря, буквы нижнего регистра в спенсериане напоминают красивый курсив, который преподавали в школах США по методам Палмера и Занер-Блосера (рис. 12, 13). Интересно, что на оба эти метода оказали влияние спенсерианские формы.

Копперплейт же, представленный на нижнем изображении под цифрой 7, напротив, заметно отличается от верхней и средней надписей своими резкими утолщениями. Отчетливо видно, что все строчные буквы написаны с нажимом, что придает надписям в стиле копперплейт более официальный вид. Именно активное использование нажима отличает копперплейт от курсива, продемонстрированного на центральном изображении рисунка 7.

рисунок 7

Чтобы различать заглавные буквы стилей спенсериан и копперплейт, требуются глубокие знания букв и их вариантов, что выходит за рамки этой статьи. Тем не менее я включил для вас примеры написания букв верхнего регистра в стиле копперплейт и спенсериан (см. рис. 8 и 9 соответственно). Следует отметить, что часто в стиле копперплейт можно обнаружить сочетание спенсерианских заглавных букв и прописных, написанных копперплейтом. Из-за этой особенности и широкой вариативности буквоформ временами абсолютно невозможно установить принадлежность образца к какому-либо из стилей.

рисунок 8
рисунок 9
Вернуться к списку
До открытия выставки 632 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.