EN 中文 

Работы участницы выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись» Анны Донченко вошли в «Сборник работ китайской живописи тушью эры процветания»

Участница выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись», сотрудник Института Дальнего Востока РАН, исследователь современного изобразительного искусства Китая, член Центрального правления Общества Российско-китайской дружбы Анна Донченко радует и восхищает своими творческими успехами. Совсем недавно ее картины вошли в «Сборник работ китайской живописи тушью эры процветания» наравне с такими видными художниками, как Ду Дакай , Гу Дамин, Чжао Чжунжэнь, Ван Цзюйтин, Ду Юньфэн, Ма Чжиган и др. Стоит отметить, что осенью 2019 года по личному приглашению директора Музея мировой каллиграфии Алексея Юрьевича Шабурова работы трех художников: Гу Дамина, Чжао Чжунжэня и Ван Цзюйтина – принимали участие в выставке «Великая китайская каллиграфия и живопись», которая была организована Музеем мировой каллиграфии и проходила в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» в Москве. Эта выставка стала важным культурным событием прошедшего года, а также способствовала дальнейшему укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России и Китая. А в начале 2020 года три работы Анны были включены в Государственный каталог музейного фонда РФ. Это первый случай, когда работы русского художника, выполненные в стиле традиционной китайской живописи, стали частью культурного наследия народов России. В каталог вошли следующие произведения: «Малая (красная) панда на дереве», «Спящая малая (красная) панда» и «Панды Жуи и Диндин». Каждая работа уникальна по-своему, первые две выполнены тушью и минеральными красками, третья – тушью. Работы удивительным образом передают дух китайской традиционной культуры, каждая деталь заслуживает особого внимания. Ознакомиться и узнать подробнее о произведениях можно на сайте Государственного каталога Музейного фонда РФ.

Анна рассказала, что сейчас у нее довольно плотный график, но в нем всегда есть время для творчества. В марте этого года по инициативе учителя Анны – ректора Китайской академии живописи «Цинлюй Шаньшуй» господина Гу Дамина – была организована бесплатная онлайн-платформа для проведения дистанционных консультаций и обмена мнениями между художниками традиционной китайской живописи. Главная цель этого проекта – оказание помощи и поддержки всем тем, кто занимается изучением традиционной китайской живописи и каллиграфии в условиях сложной ситуации, связанной с пандемией. Эта онлайн-платформа имеет большую социальную значимость и способствует развитию традиционной культуры Китая, в настоящее время уже около 300 человек имеют уникальную возможность получить советы и замечания от лучших мастеров традиционной живописи и каллиграфии, а также задать им любые вопросы из сферы с искусства. Поскольку Анна очень тесно связана с миром китайской живописи и сотрудничает с многими его представителями, она также имеет возможность участвовать в этом проекте и совершенствовать свое мастерство, совмещая это со своей основной деятельностью.

Работы участницы выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись» Анны Донченко вошли в «Сборник работ китайской живописи тушью эры процветания»Одна из работ Анны, вошедшая в Государственный каталог музейного фонда РФ, – «Малая (красная) панда на дереве»
Работы участницы выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись» Анны Донченко вошли в «Сборник работ китайской живописи тушью эры процветания»Произведение художницы «Спокойная жизнь», которое было отобрано для «Сборника работ китайской живописи тушью эры процветания»
Вернуться к списку
До открытия выставки 52 дня
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл