EN 中文 

Простая истина маленькой буквы

Классическая каллиграфия закладывает мощный фундамент для развития личности. В этом нас убедил каллиграф из Санкт-Петербурга Пётр Петрович Чобитько. 4 февраля он приехал в офис МПК «Сокольники» в целях знакомства с автором проекта «Международная выставка каллиграфии», президентом компании А.Ю. Шабуровым.

Алексей Шабуров, Петр Чобитько - новости каллиграфии

В ходе беседы были затронуты такие вопросы, как влияние каллиграфии на развитие человека, значимость буквы, её влияние на все стороны жизни общества.

У каждого ребенка от природы заложено много способностей. Письмо — самый эффективный способ эти способности развить, ведь оно затрагивает области первичного и вторичного сознания. Каллиграфия является уникальной возможностью соединить рациональное с иррациональным. Каллиграфия объединяет науку с искусством, наше сознательное и подсознательное. Недаром на Западе наблюдается тенденция, получившая название «медленное движение через каллиграфию». В развитом обществе наступает кризис, который можно преодолеть, обращаясь к своим истокам. Каллиграфия, как никакое другое искусство, может помочь в этом. Ведь каждая рукописная буква несёт в себе огромный пласт генной памяти, той памяти, которая помогает осознавать себя частью общества, частью той страны, в которой ты живешь.

Петр Чобитько - новости каллиграфии Чобитько Пётр Петрович

Цель нашего проекта — возродить культуру письма, утраченную с Петровской реформой 1708 г. Участники Международной выставки каллиграфии будут формировать ту среду, которая сможет вдохнуть новую жизнь в увядающие ростки «красивописи», даст толчок к развитию интереса к своим истокам, своей истории.

В каллиграфии существует три уровня: уровень Мастерства, уровень Чудесного и уровень Боговдохновенного. Проект МПК «Сокольники» будет стремиться дать толчок развитию всех этих уровней, чтобы сохранить всё то уникальное, что испокон веков создавалось на Руси.

Мария Макеева
координатор проекта «Международная выставка каллиграфии»

Вернуться к списку
До открытия выставки 351 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.