EN 中文 

Примерить профессии технолога, метролога или бариста юные новгородцы могут в Музее каменных жерновов

На территории эко-бьюти-хаба «Трест» по субботам проходят бесплатные профориентационные мастер-классы для школьников 10–18 лет. Технолог пищевого производства, инженер-метролог, экскурсовод-аниматор, бариста – об истоках и современной специфике этих профессий юным новгородцам рассказывают частный семейный Музей каменных жерновов вместе с АНО «Любава» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Программа «Истоки хлеба насущного» знакомит подростков с тем, где можно выучиться на ту или иную профессию, какие работодатели ждут специалистов и каков возможный заработок, – поясняет коллекционер жерновов Владимир ЛЬВОВСКИЙ. – В руки ребятам мы даём древние предметы Музея каменных жерновов, с которых начинались пять профессий. Например, школьники взвешивают груз с помощью трёх безменов – XIX, XX и XXI веков и понимают, насколько точнее становятся инструменты и как важно уметь корректно с ними работать. Тут же приглашаем на мастер-класс гостя-метролога, и он ориентирует молодёжь в повседневных нюансах работы по профессии. Задачи всех соблазнить идти в метрологи нет. Но дать понимание характера и пользы профессии, вызвать интерес и уважение к ней – получается!»

«Технолог пищевого производства должен закатать рукава, потому что спустя рукава не работают, – с таким шутливым наставлением приглашает школьников смолоть зерно на 300-летних каменных жерновах хозяйка музея Елена МИХАЙЛОВА.

Именно из этой муки у ребят получается испечь угощение-хлебцы. И уже почти не пугает, что технолог пищевого производства нередко встаёт в четыре утра, до семи утра месит тесто, а в восемь горячий хлеб уже развозят по магазинам. Работа технолога очень ответственна: нельзя оставить город без хлеба.

По статистике сайтов по поиску работы, 85 регионов России ждут в среднем по семь специалистов-технологов и готовы платить за их труд свыше 40 тысяч рублей в месяц. Ребята посчитали эту зарплату достойной по меркам Новгородской области, и 7 из 30 школьников задумались об освоении этой профессии в будущем.

«Мне понравилось всё в профессии и то, как её показали: через поговорки, презентацию, игру», – оценивает увиденное на мастер-классе ученица 5-го класса школы № 14 Екатерина ШУРАКОВА.

Не все профессии требуют обязательного среднего специального или высшего образования. Таков, например, бариста. Гости – эксперты кофейного дела Любовь и Дмитрий КУРНОСОВЫ, химики по образованию, основатели кофейни Black & White – заверили ребят: в профессии бариста, кроме любви к кофе, нужна и любовь к людям – без общительности здесь никак!

Пятиклассница Василиса САРИНА в восторге:

«Мы сами смололи кофе в кофемолке XIX века, принесли воды на самом настоящем коромысле и заварили ароматный напиток! И я впервые увидела ступку для измельчения сахара!»

Почётный гражданин Великого Новгорода, учитель школы № 14 Маргарита Васильевна ЛИХАЧЁВА привела своих подопечных на четыре из пяти мастер-классов:

«Я решила, что пятый класс уже должен думать о будущей работе, понимать, что есть не только «умные и чистые» работы, но и обычные, необходимые ежедневно. Сколько заработаешь – так и проживешь. А то дети живут на средства родителей и не знают, как деньги достаются. Ребята довольны тем, что была возможность поработать своими руками, а не слушать теорию. Материал мастер-классов достаточен для детей. Встреча с профессиями в игровом стиле – это большой плюс».

Мастер-классы уже посетили ученики школ № 8, 23, 25, 37, гимназий № 2, 3, 4, «Гармония», «Исток» и «Квант», а также социального центра «Детство». Приедут и школьники из Батецкого, Новгородского и Старорусского районов. А для недавних посетителей Музея портрет профессий «от древних предметов быта до сегодняшнего найма» оказался более чем красноречивым, и ребята получили настоящую прививку к труду.

Богдана Костевич, студентка 1-го курса кафедры журналистики НовГУ

 

Источник: gazetanovgorod.ru

 

Музей каменных жерновов является членом Ассоциации частных и народных музеев России.

Адрес музея: г. Великий Новгород, 9-й км Псковского шоссе, с/т Энергетик

Тел.: +7 (911) 624-74-02, +7 (911) 601-85-03

E-mail: marevolev68@gmail.com, 53region@gmail.com, vk.com/zanovgorod

Музей каменных жерновов
Вернуться к списку
До открытия выставки 664 дня
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.