EN 

Преимущества скорописи, о которых мы не задумываемся

Даже в наш век электронной почты, смс-сообщений и твитов ничто не стимулирует работу мозга так, как письмо от руки. Оказывается, что обучение скорописи развивает мышление, языковые навыки и кратковременную память. При письме стимулируются синапсы мозга и улучшается координация между левым и правым полушарием. При печатании на компьютерной клавиатуре такого эффекта не возникает.

В результате сам физический процесс письма способствует осмыслению и активной вовлеченности. Что интересно, несколько лет назад приемные комиссии на вступительных экзаменах выяснили, что студенты, которые писали сочинение от руки, набрали чуть больше баллов, чем те, кто печатал на компьютере. Эксперты считают, что скорость и эффективность письма от руки способствует концентрации на содержании материала.

Есть мнение, что скоропись утратила актуальность, так как она не входит в Единый комплекс государственных образовательных стандартов. Но стоит учитывать, что эти стандарты включают лишь те навыки, которые можно проверить или измерить в ходе занятия; базовые, фундаментальные умения – такие, как письмо от руки или даже правописание, в них не входят. С учетом этого Единый комплекс стандартов даже усиливает важность информативного письма для понимания основных концепций, а навык быстрой и удобочитаемой скорописи доступен всем студентам и стимулирует информационное наполнение. Таким образом, скоропись имеет важнейшее значение при освоении писательской экспрессии и критического мышления – навыков, которые используются во всех жизненных ситуациях, а не только учебных.

Следует ли при этом осваивать изысканные курсивные шрифты с вензелями и узорами? Вовсе нет. Напротив, при обучении следует сделать акцент на простоте и функциональности.

В каком бы возрасте мы ни были, какими бы технологиями не пользовались, успех определяется мыслительной деятельностью, а также скоростью и эффективностью ее коммуникации. Именно поэтому студентам следует осваивать разнообразные техники, в том числе, и скоропись.

Преимущества скорописи, о которых мы не задумываемся

Источник: www.nytimes.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 68 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.