EN 

Практическое знакомство с китайской живописью в Современном музее каллиграфии

В воскресенье, 5 февраля, в Современном музее каллиграфии прошел мастер-класс по традиционной китайской живописи «Огненный петух в стиле гохуа», приуроченный к празднованию Китайского нового года.

Преподаватель Ольга Алексеева рассказала участникам об особенностях традиционной китайской живописи – гохуа, в которой применяются тушь и водяные краски на бумаге и шелке. Гохуа считается близким по духу и используемым инструментам к каллиграфии. Специальные кисти, техника нанесения мазка – все это было в новинку для участников, и они начали с отработки базовых движений. Потом, освоившись с инструментами, участники приступили к работе над композицией с огненной птицей, которую Ольга предложила выполнить в стиле сеи: этот стиль живописи предполагает спонтанность движений и импровизацию. Такие картины пишутся в один сеанс.

Согласно китайской традиции, изображение Огненного Петуха символизирует счастье и приносит удачу. И пусть не всем удалось достичь идеальной четкости линий и гармоничности композиции, каждый участник получил максимальное удовольствие от творческого процесса и вложил в своего Петуха всю свою фантазию.

Мы благодарим участников за смелость и творческие порывы и надеемся увидеть на наших будущих мероприятиях!

Вернуться к списку
До открытия выставки 40 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл