EN 中文 

Пожилой житель Швейцарии способствует распространению китайской каллиграфии за рубежом

90-летний швейцарец, который более 30 лет занимается распространением каллиграфии, несмотря на свой преклонный возраст, отправился в Шаосин, чтобы приобрести дополнительные знания в области каллиграфии.

Он родился в Швейцарии. Раньше работал руководителем экономического отдела в компании Nestlé. Так как уже нескольких десятилетий его жизни были связаны с огромной любовью к искусству китайской каллиграфии, то 25 лет назад он взял себе настоящее китайское имя – Ся Жунгун(Jean Sahil).

Ся Жунгун изучает каллиграфию уже в течение многих лет, и с того момента, как он полюбил это искусство, Жунгун ежедневно посвящает ему часть времени: каждый день усердно занимается этим делом. Кроме того, он также изучает гравировку печатей и китайскую живопись.

Город Веве, в котором живет Ся Жунгун, окружен горами и озерами, это город с великолепный пейзажем, где провел последние годы жизни мастер кинематографа Чарльз Чаплин. Ся Жунгуну очень нравятся парки города Сучжоу, поэтому у себя дома он посадил деревья, бамбук и разложил камни, подражая дизайну таких парков. Можно сказать, что Ся Жунгун – человек культуры в китайском стиле.

Занимаясь каллиграфией и стараясь при этом не беспокоить свою семью, он превратил гараж в личную каллиграфическую мастерскую, где есть такие прекрасные вещи, как кисти, чернила, бумага и тушечница. В свободное от работы время он часто приходит сюда и занимается каллиграфией до поздней ночи. Это его хобби объединило вокруг большое количество поклонников китайской каллиграфии. Они часто собираются , чтобы вместе изучать китайскую каллиграфию.

Летом они пишут большие иероглифы на берегу озера, обмакивая кисти в воды озера. В другие сезоны проводят лекции и организовывают выставки китайской каллиграфии в различных культурных центрах. Посредством наставлений и личного примера они способствовали тому, что китайская каллиграфия укоренилась и расцвела в Швейцарии.

Существует четыре трудности в распространении китайской каллиграфии за рубежом: первая – речь и письмо, вторая – письменные принадлежности, третья – овладение разными техниками и четвертая – способ выражения. В Швейцарии есть четыре языковых региона, и после 30 лет распространения каллиграфии в стране во франкоязычном регионе это искусство с каждым днем все больше процветает. Многие люди занимаются таким письмом уже более 30 лет, и вышеуказанные трудности постепенно преодолеваются.

Помимо распространения каллиграфии в Швейцарии, с 2014 года Ся Жунгун много раз посещал священную землю китайской каллиграфии – Шаосин в провинции Чжэцзян, чтобы изучать каллиграфию и общаться с теми, кто сведущ в этой сфере. В течение всего периода он продолжал ежедневно заниматься по прописям до поздней ночи, а на следующий день по-прежнему вставал рано утром, не отдыхая в полдень и никогда не предаваясь лени при изучении каллиграфии.

Кроме того, он очень ценил рисовое вино, производимое в Шаосине, так что даже в своих привычках походил на жителей этого города. Несколько лет назад, во время учебы в Шаосине, на одном из уроков с ним случился сердечный приступ, и он был госпитализирован. Пробыв в больнице два дня, Ся Жунгун больше не мог там находиться – он только и думая о том, чтобы скорее вернуться в школу каллиграфии «Беседка орхидей» для продолжения обучения. Он боялся, что напрасно тратит время, которое было отведено на учебу, и сказал: «Кто кашу заварил, тому ее и расхлебывать. После того как я возьму кисть в руки, мое сердце сразу успокоится».

Когда ему исполнилось 80 лет, каждый раз перед поездкой в Шаосин он стал писать завещание, по-видимому, эмоционально и духовно считая Шаосин и каллиграфию своим пристанищем.

Ся Жунгун начал изучать каллиграфию со стиля кайшу Янь Чжэньцина, а затем дошел до стилей кайшу, лишу, синшу и цаошу. Ему нравится довольно свободный стиль каллиграфии. Каждый раз при письме он отдает этому занятию всю свою энергию, не сильно заботясь о технике. Используя цитату из древнего труда, можно сказать: «Лев схватил слона» (то есть главное – использовать все свои силы).

Во время каллиграфических упражнений Ся Жунгун всегда кладет на стол словарь иероглифов, чтобы в любое время можно было уточнить то, что ему непонятно. Он считает, что наивысшее состояние в занятиях каллиграфией – уважение и искренность, поэтому каждый раз перед написанием иероглифов он некоторое время сидит в тишине, чтобы спокойно поразмышлять. Похоже, что этот иностранец имеет очень глубокое понимание высказывания из труда «Шулунь»:«Муж, который хочет заниматься каллиграфией, должен сначала направить все свои силы на растирание туши, сосредоточив свое внимание на спокойных размышлениях».

Источник: Baidu

Пожилой житель Швейцарии способствует распространению китайской каллиграфии за рубежомПожилой житель Швейцарии способствует распространению китайской каллиграфии за рубежомПожилой житель Швейцарии способствует распространению китайской каллиграфии за рубежомПожилой житель Швейцарии способствует распространению китайской каллиграфии за рубежом Пожилой житель Швейцарии способствует распространению китайской каллиграфии за рубежом
Вернуться к списку
До открытия выставки 53 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.