EN 中文 

Посольству КНР в РФ передали памятный подарок во время финала конкурса «Сутажный Китай»

13 марта 2020 года в Музее мировой каллиграфии состоялась церемония передачи памятного подарка Посольству КНР в РФ.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Любовь Духанина передала картину «Китай, держись! Ухань, держись!», которая была написана по инициативе директора Музея мировой каллиграфии Алексея Шабурова российским художником-графиком Юрием Ковердяевым и китайским каллиграфом, потомком Конфуция в 76 поколении г-ном Кун Линминем в знак солидарности с китайским народом в борьбе с эпидемией коронавируса.

Церемония передачи подарка состоялась во время проведения финала конкурса «Сутажный Китай», организованного театральным дизайнером, автором проекта «Народный карнавал» Ириной Гончаровой и дизайнером, мастером сутажных украшений, постоянным участником российских и международных выставок Инной Вениковой.

В финал конкурса вышли 12 украшений, раскрывающих взгляд самобытных мастеров из России, Казахстана и Франции на культуру Китая. Победу одержало украшение «Оберегающий дракон», созданное казанским мастером Ильзирой Зарифуллиной. Работы финалистов будут выставлены в Музее мировой каллиграфии до 24 марта.

«Идея рассказать о Китае через украшения пришла мне в голову после посещения Музея мировой каллиграфии. Витиеватость иероглифов напомнила мне сложную вязь сутажной вышивки. Я поделилась этой идеей с Инной Вениковой, и вместе мы решили организовать конкурс украшений в сутажной технике на китайскую тему. Ко всему прочему, как дизайнер по костюмам я загорелась мыслью создать коллекцию платьев в китайской стилистике под эти украшения. Для этого позвала своих подруг-мастеров и предложила им помочь мне, затем привлекла возрастных моделей нашего «Агентства пятьдесят плюс» к показу-дефиле платьев и украшений. Идею конкурса и дефиле «Сутажный Китай» горячо поддержал Алексей Шабуров, он предоставил свой Музей каллиграфии для проведения финала конкурса», – поделилась Ирина Гончарова.

По словам Алексея Шабурова, показ-дефиле не только продемонстрировал красоту женщин возраста «за пятьдесят» и смог привлечь внимание к авторским работам, созданным мастерами-рукодельниками, но и продолжил череду ярких культурных событий, сближающих народы Китая и России.

Обращаясь к участникам конкурса, гостям мероприятия и лично к Алексею Шабурову в своем письме, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй сказал: «Глава Музея мировой каллиграфии на протяжении длительного времени поддерживает тесные связи и плодотворно сотрудничает с китайскими коллегами, а также вносит большой вклад в содействие культурным обменам и расширение дружеских отношений между народами двух стран. В начале этого года, когда Китай столкнулся с непростым периодом, связанным с возникновением COVID-19, сотрудники музея тотчас же выразили поддержку дружественному народу. Друг познается в беде. Добрые жесты российских друзей тронули нас до глубины души, они подтвердили, что китайский и российский народы – братья, которые совместно преодолевают трудности и невзгоды. Данные мероприятия показали, что развитие китайско-российских отношений, всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, вступающих в новую эпоху, соответствует чаяниям народов двух стран».

Г-н Чжан Ханьхуэй также выразил благодарность Алексею Шабурову и всем сотрудникам Музея мировой каллиграфии. «Нет такой зимы, которая бы не прошла, и нет такой весны, которая бы не наступила. Давайте же действовать сообща и ждать наступления прекрасной весенней поры», – подытожил он.

К словам посла присоединилась Любовь Духанина. Она поблагодарила Алексея Шабурова, поздравив его «с очередным шедевром»: «Умение увидеть талант в других – редкое качество. Сегодня мы видим работы, которые являются результатом очень кропотливого труда, но в них видна невероятная гармония формы и цвета. И это, конечно, впечатляет. Впечатляет, потому что люди показывают, насколько глубоко они могут проникнуться культурным кодом людей другой национальности, живущих достаточно далеко от них. Они смогли увидеть иную гармонию форм, а гармония форм все-таки в каждой стране разная. Им удалось за короткое время постичь конструкцию и цветовую палитру китайского костюма. Это вызывает только восторг. Китай – великая страна. Я благодарю Парк «Сокольники»: вы даете возможность всем, кто живет и бывает в Москве, знакомиться с ее огромной культурой, а также всегда умеете увидеть в частной и общественной инициативе действительно талантливое творчество. Спасибо вам огромное».

Любовь Духанина также выразила солидарность с Китаем и всеми странами, которые сейчас ведут борьбу с коронавирусом, особо отметив заслугу правительства КНР в том, что, несмотря на возникшую ситуацию, стратегические линии взаимодействия между нашими странами не прерываются.

В свою очередь, Иван Борисович Архипов, президент Фонда им. И.В. Архипова, член Центрального правления Общества российско-китайской дружбы заметил, что проведение мероприятия в дни, когда Китай ведет борьбу с новым вызовом, находит поддержку как в сердцах народов России и Китая, так и в правительствах двух стран. В подтверждение этому – внимание к событию со стороны посольства КНР и Государственной Думы РФ. «Хорошо, что появляются такие неожиданные форматы, которые предлагают Парк «Сокольники» и Алексей Шабуров. Они очень трогают, потому что служат демонстрацией сближения культур народов двух наших стран и создают ту самую, нужную платформу для совместного движения вперед», – сказал Архипов.

Добрые отношения между Россией и Китаем также подчеркнул музыкальный видеоклип на песню «Нити судьбы», которую придумали и записали в Санкт-Петербурге на Радио Metro. Показанный клип был создан в поддержку жителей Уханя, чтобы они знали о том, что всегда есть люди, готовые протянуть руку помощи в сложной ситуации и совместно преодолеть временные трудности. В основе видеоряда – сюжеты из новостных выпусков телеканала «Большая Азия».

После мероприятия в Музее мировой каллиграфии, в Музее русских гуслей и китайского гуциня состоялось торжественное открытие кабинета каллиграфа в честь г-на Ли Хуэя.

Кабинет был открыт в знак глубокого уважения и признания заслуг г-на Ли Хуэя. С 2009-го по 2019 г. он занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России и внес неоценимый вклад в поддержку культурно-просветительских проектов и в развитие дружеских отношений между Россией и Китаем.

Посольству КНР в РФ передали памятный подарок во время финала конкурса «Сутажный Китай»Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Любовь Духанина передала в посольство КНР картину «Китай, держись! Ухань, держись!» в знак солидарности с китайским народом в борьбе с эпидемией коронавируса
Посольству КНР в РФ передали памятный подарок во время финала конкурса «Сутажный Китай»Торжественная церемония открытия кабинета каллиграфа в Музее русских гуслей и китайского гуциня в честь г-на Ли Хуэя, с 2009-го по 2019 г. занимавшего пост Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России
Вернуться к списку
До открытия выставки 51 день
Мудрые мысли
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу». В.В. Лазурский