EN 

Поэзия в лицах

В Нью-Йоркской галерее Elga Wimmer открылась вторая выставка под названием «Лишь для твоих глаз», организованная авторским проектом Roya Khadjavi Projects в сотрудничестве с галереей Massoud Nader.

В экспозиции – серия бронзовых скульптур иранского архитектора и скульптора Али Курекиана. Сам автор называет эти работы «Масками»; источником вдохновения для их создания послужила персидская поэзия, рассказывающая о скрытых истинах нашего мира. «Это письменность, воплощенная в творчестве, которое неразрывно связано с каллиграфией, но выражено в геометрических линиях и трехмерных персонифицированных характеристиках», - рассказывает Роя Хаджави. «В нем раскрывается синергия трех видов искусства, понятная любому человеку».

Курекиан стремится передать не только образ литературного источника, но и его буквальное содержание. «В этих маскоподобных формах заключены контексты и ритмы персидских поэтов», - рассказывает он. «У поэтов для этого в распоряжении 32 буквы». Скульптор в свою очередь пытается уловить основную мысль стихотворения, выбирая в качестве основы для своих работ главные элементы, богатые визуальным и символическим значением, воплощая их в металле и добавляя порой незаметные штрихи.

Этот сложный процесс выражения неосязаемого в материальной форме сам автор называет «созданием процесса создания». В каждой маске он пытается передать культурные контексты, делая ее «воздушной, но читаемой». Некоторые из работ («Страсть» или «Хиджаб») действительно представляют собой человеческие лица с открытыми глазами, тогда, как другие («Щедрость», «Руми») выражены в абстрактных бронзовых формах, в которых плавность линий сочетается с жесткостью и упорядоченностью материала. Одно можно сказать наверняка: вне зависимости от точки обзора, лингвистических или культурных особенностей, в работах Курекиана безошибочно читается та поэзия, которую стремится передать автор.

Выставка «Лишь для твоих глаз» продлится в галерее Elga Wimmer в Нью-Йорке до 11 июня.

Поэзия в лицах

Источник: www.harpersbazaararabia.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.