EN 中文 

Почерк предков смогут увидеть туляки и гости губернии на новой выставке

В Тульском историко-архитектурном музее готовится к открытию интереснейшая выставка «Русское письмо: традиция и эксперимент».

Она объединит работы мастеров, которые обращаются в своем творчестве к традиционным русским почеркам: уставу, полууставу, вязи и скорописи. Туляки смогут увидеть работы более чем 30 мастеров из России, Германии, Украины, Эстонии, Америки. В рамках выставки также запланированы: лекция Олега Мацуева и Марии Скопиной «Русское письмо: живая традиция»; мастер-класс Татьяны Петренко «Знакомство с русской вязью» – говорится в группе ТИАМ в соцсетях.

Выставка представляет работы нового поколения каллиграфов, работающих с древнерусскими стилями письма: уставом, полууставом, вязью и скорописью. Казалось бы, эти почерки застыли в развитии, остались в XVII веке и не имеют ничего общего с веком XXI. Но в сверхбыстром глобальном мире с его поп-культурой, фрагментарным мышлением и расчетом на вау-эффект становятся особенно ценными пространства, где есть место для кропотливого ручного труда мастера, любования красотой, вдумчивого поиска новых форм. Обращение к самобытной каллиграфии открывает новые горизонты для современного русского графического и шрифтового дизайна, соединяя их с национальной традицией. Это возможность меняться и творить без подражания и отрицания прошлого.

Источник: Вести Тула

Вернуться к списку
До открытия выставки 419 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.