EN 中文 

Первый в России музей садовника

Новый участник Ассоциации частных и народных музеев России — Первый в России музей садовника. Основатель и владелец музея — НП «Учебно-практический центр «Цветущая планета».

 

Дмитрий ПАТРИКЕЕВ, директор Учебно-практического центра «Цветущая планета»

Добро пожаловать в первый в России Музей САДОВНИКА

Сегодня мы хотим рассказать вам о новой красивой идее, которая родилась у наших преподавателей и выпускников буквально три года назад. Речь идет о создании коллекции старых садовых инструментов, одежды и садовых принадлежностей. Это начинание сразу пришлась по душе нашим коллегам, владельцам садов и дачных участков из Москвы и регионов. Многие из них уже откликнулись и с удовольствием передали в нашу коллекцию старые семейные садовые инструменты. И это только начало!

На сегодняшний день в нашей коллекции есть как типовые, так и очень редкие и необычные: грабли, лопаты, тяпки, совочки, пилы, изящные кованые вилы, отслужившие свой век секаторы, плоскорезы, сучкорезы, лейки, тачки, плодосборники, опрыскиватели, перчатки, фартуки, садовая обувь, оригинальные самодельные приспособления и другие садовые вещи! Все эти инструменты – настоящие труженики и ветераны «садового фронта». И все они до сих пор хранят тепло рук своих прежних владельцев!

Большинство из этих инструментов неплохо сохранилось и еще вполне работоспособны, а некоторые выглядят «не очень», но согласитесь, что в этом и есть особое очарование и историческая ценность этих вещей. Этими инструментами создавали сады, ухаживали за ними и трудились на земле несколько поколений наших садовников, цветоводов и садоводов. Идея оказалась очень яркой и привлекательной. У нас собрано уже более 110 экспонатов! И благодаря такой поддержке людей наша коллекция буквально на глазах превращается в первый в России музей Садовника. Наверное, символично, что этот проект родился в год 20-летия нашего YouTube-канала «Цветущая планета». А 2018 год вполне можно считать годом основания Музея садовника.

Ко всем старым инструментам и предметам экспозиции приятно прикоснуться, и как нам кажется, все они являются «звеном в цепи» и историческим и культурным мостиком между разными поколениями наших садоводов.

Важно, что большинство экспонатов нашей коллекции имеют описание и небольшой текст о том, кто, где и когда работал этими инструментами. И таким образом, это не просто безликие предметы, а инструменты с личными историями конкретных людей, что для нас особенно ценно!

Спасибо всем коллегам, кто откликнулся на нашу просьбу и передал в дар нашему будущему Музею эти экспонаты.

И последнее: сады – отличное место, чтобы в них жила история, любовь и память о тех людях, которые их создавали. И нам кажется, что такая память нужна мыслящим и творческим людям. Давайте будем вместе изучать, создавать и беречь садовые традиции и нашу историю! Одним словом – присоединяйтесь!

А нашем YouTube-канале «Цветущая планета» регулярно выходит видеожурнал «Сады в отличной форме», где мы размещаем сюжеты, видеоматериалы и новости о новых экспонатах Музея.

www.youtube.com/channel/UC1sS0JiIeVVqcFsHS1UZV6Q

www.youtube.com/ЦВЕТУЩАЯПЛАНЕТА

 

Адрес музея: Москва, Красноказарменная ул., 13 П, УПЦ «Цветущая планета».

Сайт учебного центра: designer-sada.ru

Тел.: (495) 724-33-92, почта для контактов: blosplanet@yandex.ru

Вернуться к списку
До открытия выставки 664 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.