EN 中文 

Персональная выставка Андрея Машанова открылась во Владивостоке

На одной картине – парящие корабли в Омском небе. На другой – строгие лица апостолов, которые будто проявляются на осыпающихся фресках. В творчестве Андрея Машанова удивительно переплетаются традиции русской иконописи, восточная каллиграфия и дополненная реальность. Такой выставки Владивосток прежде не видел.

Сегодня в залах Союза художников поселились ангелы. Это одни из самых любимых героев художника и каллиграфа из Омска Андрея Машанова, участника проекта «Международная выставка каллиграфии», который в эти дни представляет здесь свою персональную выставку.

Все работы Андрея Машанова – это его восприятие и переосмысление древнерусских традиций иконописи и восточной каллиграфии. Вот зал литературный, где представлены развороты «Книги ангелов» и целые свитки, где написан текст песен царя Соломона. Техника заимствована из восточных практик. А рядом – одна из самых обширных серий Машанова, над ней художник работает уже не один десяток лет. Она посвящена древнерусским мастерам. Картины – как осыпавшиеся фрески, на которых проявляются лики русских иконописцев: Феофан Грек, Андрей Рублев. Это изысканная стилизация под древность. Все работы сделаны в технике цветного офорта. Сегодня в ней мало кто работает. Процесс слишком сложный, кропотливый и длительный.

Андрей Машанов, заслуженный художник РФ: «Это делается на металле, который покрывается кислотоупорным лаком, потом иголкой царапается, потом травится в азотной кислоте, после чего в эти штрихи заливается краска и под большим давлением делается отпечаток на бумагу».

Обращаясь к древним сюжетам и традициям, большой эстет и оригинал Машанов в творчестве использует и самые современные технологии. И вот для зрителя со смартфоном на картине вдруг расцветает салют, радуга, по небу плывут корабли и летят птицы. Так художник знакомит зрителя Приморского края со своим любимым Омском и его центральным Любинским проспектом.

Андрей Машанов, заслуженный художник РФ: «Это у нас центральная улица, старинная – Любинский проспект. И мне захотелось ее оживить. Это так называемая дополненная реальность, которая оживляет работу, дополняет ее».

Эта выставка для Владивостока стала настоящим событием. Она не только знакомит с творчеством выдающегося русского художника и его оригинальной авторской техникой. Она уводит зрителя из повседневности в мир духовного созерцания, творчества, притч и вечной мудрости.

Источник: ОТВ

Фото: PrimPress

Вернуться к списку
До открытия выставки 27 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это цветок души человека.