EN 中文 

«Пассионарии»: в Железногорске открылась выставка художницы Дарьи Назаровой

Творчество, пропитанное чувствами и самой жизнью. В Железногорске открылась персональная выставка молодой железногорской художницы Дарьи Назаровой. Это уникальный экспериментальный проект, созданный ею в партнерстве с Центром современного искусства «Цикорий» и краеведческим музеем.

Говорят, что талантливых людей много, а одержимых искусством – единицы. Даша однозначно в их числе. Благодаря ее кисти в городе появились несколько красочных арт-объектов, которые каждый день радуют железногорцев. Два года назад она вместе с Юлией Каменщиковой в рамках проекта «Перемен требуют наши глаза» (одного из победителей грантового конкурса «Металлоинвеста» «Сделаем вместе!») преобразила невзрачный теплопункт на ул. Курская. А этим летом на стенах скучных серых зданий появились дружелюбный пес, фэнтезийная рыжеволосая девушка на фоне ночного неба и большое граффити с изображением затонувшей подводной лодки «Курск»... Теперь художница радует нас необычной выставкой «Пассионарии».

Кто такие пассионарии? Это люди, которые способны воодушевлять, вести за собой, они всегда ищут что-то новое. Это очень личная тема для Дарьи, связанная с ее отцом. Будучи ученым, профессором, специалистом в области технических наук, он передал дочери не только базовые ценности и нравственные принципы. Его пример пополнил знания, связанные с такими неотъемлемыми качествами пассионария, как смелость духа, энергичность, честность, преданность своему делу.

Экспозиция расположилась сразу в двух залах музея. В большом представлена серия из пяти работ, раскрывающих видение постулатов пассионарности. А еще в качестве полотна здесь выступает музейный линолеум, на котором материализовались важнейшие тезисы и умозаключения о значимости музея в современном мире, о роли культуры в жизни человека. Авторская каллиграфия стала средством проявления, расшифровки прочувствованной художником атмосферы. Буквы не написаны, а связаны единой нитью – мыслью художницы. Это ее личная вязь, клубок, лабиринт...

В малом зале собраны картины, созданные в 2019–2020 годах под влиянием известных музыкальных произведений. В сочной палитре композиций – поиск способа самовыражения и собственного почерка, игра-взаимодействие со звуком, формой, средой и... прекрасные мелодии. Кураторы выставки отмечают, что при желании зритель может легко превратиться в слушателя.

Источник: Информационный портал г. Железногорск

Вернуться к списку
До открытия выставки 222 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.