EN 

Ожившая азбука

В воскресенье в Современном музее каллиграфии прошел мастер-класс «Буквица в Билибинском стиле». Ведущая мастер-класса – художница Марина Ханкова, создатель уникальной рукописной азбуки, а также автор иллюстраций к изданию «Русская азбука в рисунках Марины Ханковой».

В начале занятия Марина поделилась историей о своем творческом пути; затем рассказала об особенностях творчества и художественных приемах великого русского художника Ивана Билибина. Затем настало время практической части: участникам было предложено нарисовать и декорировать буквицу, соответствующую первой букве их имени. Сначала Марина помогла каждому нарисовать эскиз буквы в ее собственном авторском стиле; затем помогла каждому участнику подобрать подходящую именно ему цветовую схему для декорирования в стиле работ Ивана Билибина. После прорисовки растительных орнаментов последовала заливка цветом, и наконец – финальная обрисовка контура пером и тушью. Несмотря на сжатые сроки и отсутствие опыта в подобном деле у участников, под умелым руководством Марины некоторые успели подготовить не одну. а несколько буквиц – в подарок близким.

Все присутствующие отметили удивительно уютную атмосферу, царившую в этот день в музее. В конце мастер-класса участники искренне благодарили Марину за прекрасно проведенное в творчестве время, а мы взяли с нее обещание вернуться к нам с новыми темами для мастер-классов на стыке живописи и каллиграфии. Следите за анонсами!

Вернуться к списку
До открытия выставки 12 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл