EN 

Отражение истории Дубая на выставке каллиграфии Виссама Шоката в музее Etihad

На выставке, проходящей в музее Etihad, посетители увидят богатое и пленительное визуальное выражение истории Объединенных Арабских Эмиратов. Экспозиция расположилась как в залах музея, так и на улице, и в знаменитом Союзном доме. Пять каллиграфических инсталляций не только раскрывают всю глубину национальных символов, но и напоминают гостям об уникальности самого музея и богатстве национального наследия и культуры. Автор работ – Виссам Шокат, мастер арабской каллиграфии и художник-оформитель.

В павильоне напротив мраморного амфитеатра расположился центральный элемент этой невероятной коллекции – цитата первых строк из конституции ОАЭ, выполненная в бронзе. Слова отцов-основателей пропитаны жизнелюбием и демонстрируют их приверженность нации: «Мы, правители эмиратов Абу-Даби, Дубая, Шарджа, Аджмана, Умм-аль-Кувейна, Рас-эль-Хаймы и Фуджайры, с момента их объединения заботимся о воле граждан ОАЭ, об обеспечении благополучия их жизни, стабильности и процветания государства.»

Увековеченные в бронзе монументальные слова, демонстрирующие красоту арабской каллиграфии, отражают одну из миссий музея – рассказывать о союзном соглашении 1971 года и истории рождения ОАЭ, защищать и чтить наследие эмиратов. Инсталляции не только погружают зрителей в историю, но и рождают гражданскую гордость за арабский язык, лежащий в основе культуры Объединенных Арабских Эмиратов. В визуальном выражении слов воплотились знаковые идеи, неразрывно связанные с исламским наследием и культурно-социальным обликом региона.

Виссам Шокат увлекся каллиграфией в возрасте 10 лет, увидев арабские письмена на уроке рисования. С тех пор он выработал свой уникальный стиль, в котором объединились изящное искусство традиционных мастеров и энергия современной культуры. Благодаря этому его творчество становится доступно самой широкой международной аудитории, сохраняя при этом свои классические корни. Шокат родился в Ираке, но живет в Дубае. Его работы неоднократно выставлялись в различных музеях мира, и выставка в музее Etihad – очередное признание его выдающимся навыкам.

Отражение истории Дубая на выставке каллиграфии Виссама Шоката в музее Etihad

Источник: www.mediaoffice.ae

Вернуться к списку
До открытия выставки 14 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.