EN 中文 

О местах, Паустовским воспетых

Рязанская область, Спасский район, с. Орехово
Телефон: +7 (910) 645-46-11
E-mail: pogoninsv@yandex.ru

Краеведческий музей Городковической волостиКраеведческий музей Городковической волости

Если большинство основателей музеев создают их на своей малой родине, то у С.В. Погонина совсем другая история. Сергей Викторович родился в 1958 году в Новомосковске Тульской области, после школы учился на биофаке Воронежского государственного университета, а практику проходил в Окском биосферном заповеднике Рязанской области. Эти места настолько запали ему в душу, что поработав по распределению в Сибири, он больше 20 лет назад с семьей возвращается именно в места своей практики. «В студенческие годы настолько эти края оказались мне близкими сердцу, что частичка души осталась, наверное, здесь, поэтому и захотелось поселиться именно неподалёку от Окского заповедника, – объясняет свой выбор Сергей Викторович. – В те времена особую популярность начал набирать дикий туризм, вот тогда-то я и решил, что нужно создавать какие-то туристические объекты для оттягивания людей от заповедника. Своих сыновей я стал привлекать к тому, чтобы заняться чем-то близким к земле и фермерству, так у нас появились конные верховые прогулки. Один из сыновей увлекся этим делом и вплотную занялся конным туризмом здесь же в Орехово, где и находится музей. Собственно говоря, решение о создании музея появилось совершенно случайно. Когда искали ему участки для покупки под развитие конного туризма, то в некоторых домах предыдущие хозяева оставляли старые вещи, а мы их аккуратно убирали, чтобы в дальнейшем создать какую-то небольшую экспозицию для тех гостей, которые приезжают на конные прогулки. Я со временем тоже здесь приобрел маленький домик – чисто для того, чтобы можно было заняться творчеством, наукой. Четыре года назад у меня по соседству умер пожилой человек, его наследникам здесь не нужно было ничего, потому что дом оказался прогнивший, поэтому усадьбу они отдавали мне просто так. Зато здесь оказалось много старых вещей как советского, так и более раннего периода. Вот у меня и возникла мысль: коль помещение пусть и полуразрушенное досталось просто так, то почему бы не собрать все вещи, которые накоплены у меня, дополнить эту коллекцию и не сделать музей. Первый год я активно собирал вещи по здешним местам: что-то местные жители отдавали, что-то находил в заброшенных полуразрушенных домах.

Краеведческий музей Городковической волостиКраеведческий музей Городковической волости

На втором году я занялся больше изучением истории этих мест. Оказалось, что много информации находится в открытом доступе. Я решил создать музей истории Городковической волости, куда входит несколько населенных пунктов. Когда я занимался сбором исторической информации, на меня снизошло такое благо, как данные первой переписи населения России 1897 года, в том числе и Рязанской губернии. Одну зиму я перепечатывал из отсканированных и выложенных в интернете переписных листов информацию по нашей Городковической волости. Потом нашлась книга местного священника, который служил здесь с 1848-го по 1898 год. Он написал историю одного из наших сел за 50 лет своей жизни с описанием обычаев, разбойников, колдунов, пожаров, приводил различные экономические моменты, построил первую школу и описал историю образования в этом населенном пункте. Вот эти два источника дали мне уже много материала. Плюс информацией из статистических сборников конца XIX – начала XX века в виде таблиц и просто в виде описания сел я дополнил материал конкретно по населенным пунктам. Так что последние два года я больше занимаюсь историей. В частности, год у меня ушел на сбор данных по участникам Великой Отечественной войны, получилась целая книга. По своему профилю наукой я занимался на протяжении многих лет, поэтому принципами сбора информации, ее изучением, анализом и систематизацией я владею хорошо. Мне удалось установить контакты с профессиональными историками, которые занимаются историей Рязанской губернии и выставляют обширные сведения в интернет. Я оттуда брал информацию по помещикам. Например, владельцем Орехово был первый генералиссимус России. Возраст сел Городковической волости больше полутысячи лет именно как сел, здесь же проходили и торговые пути. Вот таким образом я переквалифицировался из биологов в историки. Кстати, проживая в этих краях, выяснил, что местные жители, а осталось их, например, в Орехово 50 из 2000 некогда прописанных, – историю свою не знают. Ходят легенды, сказы, но это все далеко от истины. Даже местные краеведы, выступая на таких мероприятиях, как День села, представляют населению искаженную информацию, хотя история Городковической волости очень интересная».

Краеведческий музей Городковической волостиКраеведческий музей Городковической волости

В трех основных экспозициях, которые на сегодняшний день успел оформить Сергей Погонин, можно увидеть мебель и глиняную посуду ручной работы, различные предметы бондарного промысла прошлого и позапрошлого веков, интересна и коллекция инструментов, которыми пользовались наши предки: старинные пилы, рубанки, коловороты и многое другое. Самобытное местное рукоделие: подзоры, салфетки, накидки и скатерти – это тоже отдельное и интересное направление музея. Экспозиция советского периода позволяет окунуться в недавнее прошлое села Орехово. «Есть у меня задумка сделать экспозицию текстиля отдельно, – делится планами Сергей Иванович. – Местная администрация обещает отдать мне списанный ветхий дом в Орехово, вот хочу его немного подремонтировать и разместить там весь текстиль: это различные вышитые вещи, вязание крючком, ришелье, ткацкий станок. Правда, этот дом я уже жду около трех лет. Время идет, а дом этот протекает, гниет, так что если я его получу, то на восстановление потребуются и средства, и силы. К сожалению, всем занимаюсь один, поэтому времени на все не хватает. У меня даже каталога еще нет, хотя предметов уже несколько тысяч. По одному предмету каждый день прибавляется как минимум. Что-то местные жители отдают, что-то нахожу на свалках. Вот недавно восемь рубанков нашел – целая коллекция, очередные два рушника добавились.

Не доходят руки еще руки ни до реставрации, ни до систематизации. У сыновей свои семьи, у каждого свой небольшой бизнес, поэтому им некогда заниматься моим музеем, и я это прекрасно понимаю, потому что этим делом нужно именно загореться. У меня это получилось, я загорелся. Собираюсь поставить во дворе бытовку, для того чтобы можно было приглашать волонтеров-помощников. Я сейчас на пенсии, поэтому только на эти средства и могу рассчитывать, да на скромные пожертвования за экскурсии. Фиксированной платы нет, я сначала провожу экскурсию, а там кто хочет, тот что-то оставляет, а иногда просто приехали, посмотрели и в лучшем случае: «Спасибо!». Надеялся, что в этом году туристов будет больше, но увы, людей очень мало. Правда, у меня нет ни рекламы, ни каких-то указателей на музей. Дело в том, что я его как ИП не регистрирую, потому что налоги надо заплатить в любом случае, независимо от того, есть доход или нет. Я с этим столкнулся и нахлебался еще в те времена, когда занимался фермерством. Второй момент, почему не афишировал музей: потому что жил в соседнем селе. Побаивался, чтобы не забрался никто, потому что дачников с детьми много».

Изучая историю Городковической волости и Рязанской области в целом, Сергей Викторович обнаружил и историю происхождения своей редкой фамилии. «Оказывается наш род берет свое начало из Рязанской области, раньше Браненбургский уезд относился к ней, а сейчас к Липецкой, – с нескрываемой гордостью говорит Сергей Погонин. – В те времена было село, в котором половина жителей имела фамилию Погонины. Вот так судьба и привела меня в Рязанскую область, куда уходят, как оказалось, мои корни. А здесь, где я открыл музей, места с точки зрения природы удивительные. Дом находится в стороне от проезжей части, улица очень тихая, весной здесь наперебой поют соловьи, я ее называю «Соловьиная роща». Я по образованию биолог, поэтому для меня с точки зрения флоры места в Рязанской области очень интересные, про них много писал Паустовский, вот и мне они пришлись по душе».

Краеведческий музей Городковической волостиКраеведческий музей Городковической волости
Вернуться к списку
До открытия выставки 1302 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.