EN 中文 

Новогоднее обращение директора Современного музея каллиграфии

Новогоднее обращение директора Современного музея каллиграфии

Дорогие друзья!

От имени команды Современного музея каллиграфии поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Провожая уходящий 2018 год, я хочу сказать ему «Спасибо» за те проекты, которые были завершены и те, которые только начали свое развитие. Год получился ярким, событийным, интересным и успешным во всех отношениях.

Объединяй людей через искусство каллиграфии — так звучит наш девиз! Юбилей Современного музея каллиграфии собрал друзей со всего мира: именитых мастеров каллиграфии и просто талантливых людей, настоящих энтузиастов своего дела, привносящих свежие идеи в искусство. Со всех континентов основные каллиграфические школы тянутся к музею. 65 стран. Это уникально. И до конца следующего года, надеюсь, их будет около 100. Ещё немного, и в принципе все страны, которые входят в ООН, будут представлены у нас в музее.

За прошедшие годы накоплен уникальный опыт музейной, выставочной, просветительской, образовательной деятельности, который позволяет смело смотреть в будущее и планировать невероятные по масштабу проекты.

Древние китайские мудрецы говорили: «на кончике кисти художника сосредоточены энергии мужского и женского начала, добра и зла – инь и ян. Эта сила находит завершение в иероглифе, отливается в изящное, красивое. Если она возникла и проявилась, её невозможно остановить». Именно эту силу можно будет ощутить, посетив выставку «Великая китайская каллиграфия и живопись» в сентябре 2019 года. 14 декабря прошла презентация этого проекта, он объединил высококлассных каллиграфов и художников современности, две великие культуры — Китая и России. Если народы находят точки соприкосновения в культурном аспекте, то смогут найти такие же и в других областях международных отношений.

За плечами полгода кропотливого труда, непростых переговоров, но это ничто по сравнению с удивительными людьми, которые присоединяются к нам на пути реализации данного проекта. В стенах музея побывали представительные делегации работников культуры из китайской провинции Хэнань, Пекина и провинции Хэйлунцзян. Благодаря им проникаешься древней культурой Китая, чувствуешь сущность цивилизации и глубину культурных традиций. Выставка действительно очень специфическая и столь масштабная проводится впервые — и в России, и в мире. И это не случайно, ведь в следующем году Россия и КНР отметят 70-летие установления дипломатических отношений.

Отдельно хочу сказать, что мы подошли к завершению огромного по своей значимости проекта - «Каталога частных «народных» музеев России». Каталог позволит показать всю широту разнообразия национальной русской культуры, которая обезличивается в современном обществе. Благодаря небольшим музеям из русской глубинки возрождается прикорневой пласт народной культуры с фольклорным уклоном. Люди приходят к идее создавать музей, но вдохновляет их к этому не только искусство, а особое внутреннее состояние, которое не поддается научному описанию. Это уникально! Спасибо всем тем, кто движется с нами в одном направлении и стремится всеми силами сохранить историю, культуру и традиции Великой России. Это только начало большого интересного пути.

За 2018 год в музее прошло много важных событий: интенсив по спенсериану выдающегося преподавателя Майкла Салла, личного каллиграфа Рональда Рейгана после его президентского срока; мастер-классы по арабской, китайской, славянской каллиграфии. Даже увлеченные футболом болельщики, прибывшие на Чемпионат мира FIFA, нашли время познакомиться с искусством красивого письма.

Сейчас у нас намечены перспективные направления в совместной работе по развитию каллиграфии с МГИМО, МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Социальные проекты, легкие росчерки пера выпускников Национальной школы искусства красивого письма, таланты юных каллиграфов - все это дарит вдохновение, открывает второе дыхание и придает мощный импульс двигаться, развиваться и жить!

О каллиграфии сейчас знают и говорят многие, от школьного учителя до космонавта и депутата Государственной Думы. Я замечаю, что всё больше и больше молодых людей изучают каллиграфию, им нравится писать. Такой подъем интереса к искусству красивого письма стал возможным благодаря обширной деятельности музея, сплоченной команде единомышленников и, конечно, мастерам красивого письма. Их ежедневный тихий труд добавляет «в этот мир каплю радости» , - как говорил Герман Цапф. Музей всегда поддерживал и будет поддерживать талантливых людей, устраивая выставки различного уровня, предоставляя возможность всем поделиться творческим опытом. Это обогащает и служит на самом деле мостиком для нашей профессиональной коммуникации.

Каллиграфию с полным основанием можно назвать средством общения. Несколькими движениями кисти можно вызвать эмоциональный образ, передать свое мимолетное ощущение и даже особый «аромат» времени, легким намеком создать ассоциативную связь, подключающую каллиграфический текст к целой цепи разновременных параллелей. Вот почему каллиграфию еще называют «искусством изображения слова».

В канун Нового года, когда обязательно случается что-то чудесное, мы представили коллекцию новогодних открыток и почтовых карточек дореволюционного времени и периода XX века. Все экспонаты — подлинники. Мы с вами имеем возможность совершить небольшое путешествие во времени, окунуться в атмосферу нашей истории и ощутить на себе всю гамму чувств, которые испытывал человек, написавший новогоднюю открытку. Некоторые из них, особенно военных лет, невозможно читать без слез...

Отмечу, что к 9 мая — Дню Великой победы советского народа над фашистскими захватчиками, впервые состоялась акция «Письмо Победы» с участием молодежного патриотического движения «Волонтеры Победы», и мы надеемся, что подобная акция станет ежегодной традицией в музее и будет проходить не только в столице, но и в других регионах России. Поздравляя ветеранов, мы вместе с волонтерами сопереживаем людям, сумевшим несмотря ни на что пройти сквозь трагические события того периода.

В эти предновогодние дни хочу пожелать всем мирного неба над головой, радости и благополучия! Трудности, с которыми мы столкнулись в этом году, сплотили наш коллектив, побудили задействовать скрытые резервы наших возможностей. Главное – мы верим в себя, в свои силы, в свой проект. Пусть удача сопровождает начинания, проекты увенчаются успехом, вдохновение не покидает, а приятные душе чудеса посещают ваши дома весь год. Благодаря им, наша жизнь станет светлее, теплее и приятнее. С праздником!

Новогоднее обращение директора Современного музея каллиграфииДиректор Современного музея каллиграфии,
руководитель проекта «Международная выставка каллиграфии»
Алексей Шабуров
Вернуться к списку
До открытия выставки 596 дней
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.