EN 中文 

Недавно в коллекции музея появилась настоящая челобитная

Подходит к завершению формирование одной из самых необычных коллекций музея — заявления о вступлении в Национальный Союз Каллиграфов, исполненные каждым автором в индивидуальной художественной и технической манере. Поскольку подобное заявление является своеобразной визитной карточкой мастера, демонстрирующей степень его мастерства, а также говорящей об эстетических предпочтениях автора, каждый каллиграф подходит к исполнению данной работы с максимальной самоотдачей.

Автор одного из самых необычных заявлений — Юрий Иванович Ковердяев. Его заявление представляет собой настоящую челобитную, написанную на старославянском языке на бересте. Работа исполнена по образцу официальных документов XVI века. Восстановлены не только шрифт и графические элементы того времени, но и стилистика языка.

Недавно в коллекции музея появилась настоящая челобитная

Каллиграфия на бересте — одно из направлений, в котором работает Юрий Ковердяев. Процесс обработки берёзовой коры, которым автор владеет в полной мере, довольно трудоёмкий. Кору снимают топором с высохшего старого дерева, затем при помощи пинцета и лупы удаляются верхние слои, пока не откроется так называемый «розовый» слой. В завершение кору вымачивают и кладут под пресс.

Кусок бересты, на котором выполнена челобитная, довольно крупный — 30х70 см. Рваные края и сучки, контрастирующие с филигранно выполненной буквицей и тонким узорами, придают работе художественную индивидуальность.

Увидеть «натуральную» во всех смыслах челобитную можно будет на II Международной выставке каллиграфии, где будет представлена целая коллекция из любопытных и сложных в исполнении заявлений о вступлении в Национальный Союз Каллиграфов.


*Челобитные (в отличие от других документов) отличались чётко закреплённой формой, почти не изменявшейся с течением времени по всей стране. Челобитная обычно начиналась с обращения к государю (челом бью). Затем шла информация о просителе (причём существует мнение, что от положения в социальной иерархии зависел размер биографических сведений). Заканчивался документ обязательной формулой «руку приложил» и личной подписью.

Источник: Современный музей каллиграфии

Вернуться к списку
До открытия выставки 1407 дней
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.