EN 

Найденные при ремонте рукописные послания 1915 года вернулись родственникам адресатов

Когда Джина Телио в прошлом году затеяла ремонт потолка в гостевой комнате, она и понятия не имела, что наткнется на настоящее сокровище. Под крышей ее старого дома в Атланте обнаружилась пачка писем, некоторые из которых были датированы 1915 годом.

«Мы занялись потолком потому, что он весь растрескался, и пришло время ремонта», - поведала Телио о своей потрясающей находке ABC News. «Мы живем в историческом районе Атланты – Бакхэд – где большинство домов было построено в 20-30-е годы прошлого века, и ремонты для нас не редкость». Но в тот момент хозяйка была так занята ремонтом, что отложила письма и практически забыла про них. «И вот недавно они попались мне на глаза, я начала их читать и решила разыскать родственников адресатов и вернуть их. Я держала в руках настоящее сокровище, которое должно было попасть к законным владельцам», - пояснила Джина. «Для людей, которые привезли их из Пенсильвании в Джорджию, эти письма явно имели большое значение, и я занялась поисками их потомков.»

Телио разместила фотографии писем, адреса на которых указывали на Риджуэй (штат Пенсильвания) и Фэрбери (штат Иллинойс), на своей странице в Facebook, в надежде, что друзья помогут ей выйти на родственников.

«Я написала пост у себя на странице и указала, что штемпель на основном письме гласит «Фэрбери, Иллинойс, 1915». Несколько людей, в том числе, один мой друг из Иллинойса, поделились этим на своих страницах, и со мной связался историк из Фэрбери – «любитель загадок», как он себя назвал. Вместе мы разобрались с родословной этой семьи».

Вооружившись именами из писем и данными генеалогического исследования, Телио отправилась в исследовательский центр Исторического музея Атланты, где погрузилась в изучение семейного древа Арнольдов – именно такая фамилия фигурировала в письмах. Отправной точкой поисков стал год постройки ее дома – 1935.

И удача ей улыбнулась.

«Я узнала, что в 1947 году мой дом принадлежал некоему Полу Т. Арнольду, и написала об этом в сообществе нашего района в надежде получить какую-то информацию. И меня просто завалили ответами! Я получила целую гору идей, предложений и контактов, а некоторые просто выражали одобрение. Мне бы и в голову не пришло, что эта история может вызвать такой восторг.» Всеобщая поддержка и энтузиазм в итоге привели Джину к Келли Арнольду – внуку Пола Т. Арнольда, который владел ее домом 68 лет назад, и правнуку Нормана Т. Арнольда, который и написал любовное письмо своей жене Ханне – то самое, которое обнаружилось под потолком.

«Своим звонком я, наверное, застала его врасплох», - вспоминает Телио свой первый разговор с Келли, который, как оказалось, жил всего в 20 милях от нее в городе Декейтер, штат Джорджия. «Еще бы, ведь я сказала, что его ищет весь Бакхэд!» На этой неделе они наконец-то встретились, и письма спустя столько лет перекочевали в руки их законного владельца. «Я в восторге от всей этой истории», - заявил 65-летний Келли Арнольд. «Она началась всего неделю назад, но сразу же превратилась в настоящий водоворот. Поражает, с какой настойчивостью и упорством Джина взялась за это дело». О том, как письма попали на чердак, участникам истории остается только догадываться.

«Изначально дом имел один этаж. Возможно, автор писал свои письма на чердаке», - рассуждает Джина, и Келли соглашается с ней. «Наверное, во время ремонта, когда на чердаке перестилали пол, они просто выпали из коробки.»

Телио с грустью рассталась с письмами, но при этом рада, что они вернулись в семью их автора.

«В этих письмах – сама история. Район, в котором мы живем, входит в Национальный реестр исторических мест, поэтому, кто знает, какие еще тайны и секреты скрывает этот дом? Я нашла настоящее сокровище и рада, что мне удалось вернуть его.»

А для Келли эта находка стала не только экскурсом в прошлое его семьи, но и напоминанием.

«Я обратил внимание на адрес – «Ханна Арнольд, Риджуэй, Пенсильвания». Нет даже названия улицы. В те времена все было куда проще, и в современном мире особенно приятно вспоминать об этом.»

Найденные при ремонте рукописные послания 1915 года вернулись родственникам адресатов

Источник: abcnews.go.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 159 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.