EN 

На скорописи еще не время ставить крест. Технологии становятся нормой, но лишают нас индивидуальности

Судьба письма от руки предначертана – но не всякий сможет это прочитать.

Американцы больше не осваивают курсивный рукописный шрифт, который когда-то был неотъемлемой частью коммуникации. В начальных школах преподают более упрощенную скоропись, да и ту – довольно поверхностно: исследования показывают, что если сто лет назад чистописанию в начальной школе уделяли в среднем один час в день, то сегодня на него тратят лишь 10 минут. Вместо него ученики, еще вчера научившиеся завязывать шнурки, идут осваивать клавиатуру компьютера.

Неудивительно, что при сдаче вступительных экзаменов в колледж, в программе которых недавно появилось 25-минутное сочинение, лишь 15 процентов абитуриентов пишут скорописью, остальные – печатными буквами.

Не меньший эффект ощущают и люди старшего возраста. Большинство признает, что из-за отсутствия практики утрачивают навык. Сознательно отказываясь от заметок и писем, они пользуются электронной почтой и шлют смс-сообщения.

Незамеченной для них может пройти и профессиональная опасность, связанная с небрежным почерком – он способен испортить впечатление о вас, помешать устроиться на хорошую работу, а то и вовсе привести к трагедии: в медицинском институте Национальной Академии Наук подсчитали, что ежегодно 7000 смертей происходит из-за того, что врачи выписывают рецепты и указания, которые невозможно прочесть.

С развитием технологии навык письма от руки действительно постепенно теряет актуальность. Но его закат пророчили уже давно – и, как выяснилось, преждевременно. Газета Saturday Evening Post назвала скоропись анахронизмом еще в 1955 году, предсказав ее замену телефонами, пишущими машинками, диктофонами и «электронными мозгами».

Очевидно, что пишущим машинкам и диктофонам не удалось одолеть скоропись – сегодня они, в основном, валяются на свалках. Но те самые «электронные мозги», которые в современном мире известны, как персональные компьютеры, оказались более серьезным противником. Пусть перо сильнее меча, но клавиатура, похоже, сильнее их обоих.

При том, что никто не оспаривает снижение актуальности скорописи, споры о том, хорошо это или плохо, не утихают и по сей день. В зависимости от того, чью стороны выберете вы, увядающий навык письма от руки может стать как свидетельством падения в бездну, так и иметь значимость на уровне вышедших из обихода церковных месс на латыни, восьмидорожечных магнитофонов и штриха-корректора.

Мы склонны романтизировать великих писателей былых эпох, но они принадлежали своему времени так же, как мы – своему. «Если бы классики жили сегодня, Шекспир бы вел блог пятистопным ямбом, а Генри Джеймс сочинял жалобы на современную жизнь, печатая на компьютере, собранным им собственноручно из деталей, найденных на свалке», - заявил профессор английского языка и лингвистики из университета Иллинойса Дэннис Бэрон в своем эссе, критикующем необходимость писать от руки.

Историк Тамара Плакинс Торнтон, автор книги «Письмо от руки в Америке» считает существующую тенденцию неизбежной – и малозначимой. Возможно, здесь есть подсознательный мотив: в старших классах один из преподавателей Торнтон сказал, что смог разобрать ее почерк только потому, что во времена Второй мировой войны служил криптоаналитиком.

«Исторически люди беспокоятся о выходе скорописи из обихода, когда начинают переживать за свою эпоху. Скрытым фактором здесь служит опасение излишней индивидуальности в ущерб следованию нормам и правилам. Словно мы приравниваем плохой почерк к моральной распущенности», - поясняет Торнтон.

В ее доводах есть определенная правота – в английском языке словом «character» можно назвать и букву, и характер человека.

Торнтон приравнивает навык письма от руки к умению плавать – подавляющему большинству людей не нужно осваивать навыки профессиональных пловцов, достаточно просто научиться держаться на воде.

Согласно образовательным стандартам в Калифорнии письмо от руки по-прежнему преподается – в детском саду учат печатным буквам, в третьем классе – скорописи. Однако многие учителя не ставят за него оценки, а государственные экзаменационные программы не оценивают этот навык. Профессор педагогической деятельности из университета Вандербильта Стив Грэм выяснил, что 90 процентов учителей начальной школы по всей стране либо вообще не знают, как преподавать скоропись, либо проходили минимальное обучение, вследствие чего сосредотачивают свои силы на более креативных задачах и предметах, освоение которых контролируется в рамках стандартизированных экзаменов.

«Это настоящая проблема», - рассказывает Шеннон Скотт из Петалумы, отец четвероклассницы Райли и второклассника Брэйди. «Зачем мои дети будут тратить время на занятиях на освоение скорописи, если через несколько лет надобность в ней отпадет окончательно?»

Его жена Тери, специалист по истории искусства, напротив, тоскует по временам ее бабушек и дедушек, когда красивый почерк ценился по-настоящему. «Мне кажется, они могли бы практиковаться больше. На школьном совете я сетовала, что дети и так проводят много времени за компьютером». Райли – заядлая писательница, старается писать красиво и украшает буквы «i» маленькими сердечками вместо точек. «Мне нравится писать от руки карандашом, потому что так проще всего изложить свои мысли», - считает она.

У Брэйди ситуация иная – он сочиняет слова песен для группы, которую мечтает собрать. «Родители заставляли писать от руки, и меня это только раздражало». «Когда он забросил музыку на месяц, нам пришлось сдаться и вернуть ему клавиатуру», - вздыхает его мама.

Во времена колониальной Америки, когда хороший почерк выдавал уровень образования, проницательный колонист мог, лишь взглянув на письмо, определить пол и профессиональную принадлежность автора. К началу 20-го века процесс развернулся в сторону более унифицированного написания. Преподаватели известного многим метода Палмера больше напоминали инструкторов строевой подготовки, обучая своих «новобранцев» координации движений и визуальному контролю, что по задумке должно было пригодиться им при работе на фабриках и заводах.

По мере ускорения темпов общественного развития упрощенное письмо от руки вошло в моду –вычурные росчерки и причудливые орнаменты уступили место более простым и нетребовательным навыкам. В наши дни детей обучают письму при помощи кукол, лепки из глины, деревянных кубиков и простых песенок. Одна из программ выдает содержание уже в названии: «Пишем от руки без слез».

Сторонники традиций по-прежнему стоят в защиту классической скорописи, приводя в качестве доводов результаты исследований, из которых следует, что учащиеся, владеющие этим навыком, получают более высокие оценки, а качество их сочинений на вступительных экзаменах оказывается выше.

Стив Грэм сходу приводит дюжину научных работ, подтверждающих, что хороший почерк напрямую связан с оценками. Из исследования 1992 года видно, что преподаватели, оценивающие сочинения, ставят аккуратно написанным работам на 4 балла (по 100-бальной шкале) больше, и даже в тех случаях, когда аккуратность принудительно исключается из критериев оценки, подсознательно добавляют 2.5 балла за ровный почерк. Он также считает скоропись одним из основных навыков, необходимых для формирования умения сочинять и вести конспекты.

Кинестетика письма от руки может принести особую пользу учащимся в заведениях специального или коррекционного образования.

Еще одна жалоба направлена на писателей, которые, работая на компьютере, склонны копировать и вставлять в свои работы уже опубликованный материал. Также технология скрывает их мыслительный процесс – историки особо ценят рукописные материалы, потому что все запечатленные на бумаге зачеркивания и поиски синонимов раскрывают массу информации о творчестве и задумках автора.

Для письма от руки нужна лишь ручка и лист бумаги или даже салфетка – никаких устройств, батареек или электричества. Консультант по каллиграфии Майкл Салл из города Мишен, штат Канзас, участвовавший в создании материалов для церемонии «Оскар» или приглашений на свадьбу Стивена Спилберга, отмечает, что красиво писать – так же естественно, как дышать.

И, наконец, письмо от руки добавляет тот персональный штрих, который не сможет воспроизвести ни один компьютер. Глубокие письма с благодарностью или любовные послания просто невозможно выразить шрифтом Times Roman или напечатать на лазерном принтере – будучи написанными от руки они являют собой естественный поток эмоций из самого сердца на бумагу.

Но с развитием технологий защита традиционной скорописи рассыпается, как карточный домик: так, например, с повсеместным появлением ноутбуков многие начали делать заметки на компьютере.

Даже подпись – пиковая точка рукописной индивидуальности – рискует выйти из делового обихода; на замену ей приходит пин-код из 9 цифр, который сложнее подделать.

Большинству писателей компьютеры упрощают жизнь – шлифовать текст, переносить целые абзацы или удалять предложения можно нажатием пары клавиш.

Исследователи из Бостонского колледжа пришли к выводу, что студенты, пользующиеся компьютерами, пишут более строгие сочинения – даже не задействуя такие инструменты, как проверка орфографии. Письмо от руки не может похвастаться такой скоростью, тогда как печатание на клавиатуре способно угнаться даже за самым интенсивным мыслительным процессом.

Сами сторонники скорописи признают, что ведут неравный бой. Когда Тери Скотт, преподавательнице в католической школе, предстоит проверить 107 сочинений, она просит учеников напечатать их на компьютере. «Я согласна, в этом есть некоторое лицемерие», - сокрушается она, - «но я просто не смогу прочесть все сочинения, написанные от руки».

Все же разговоры о выходе из моды красивого почерка, каким обладал, например, Марк Твен, могут быть преждевременны по ряду причин, среди которых есть такой любопытный факт: в операционной системе Windows Vista от Microsoft встроена утилита для распознавания рукописного текста. В конечном итоге и компьютер сможет прочесть вашу скоропись – даже если для всех остальных она окажется слишком неразборчивой.

На скорописи еще не время ставить крест. Технологии становятся нормой, но лишают нас индивидуальности

Источник: www.sfgate.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 13 дней
Мудрые мысли
«Большая часть всего, что написано неразборчиво во всем мире, написано просто слишком торопливо». Льюис Кэрролл