EN 中文 

МУЗЕЙ «В ТИШИНЕ». МОСКВА

Каждый 10-й житель России имеет ограничения по слуху, но понять, с какими сложностями сталкиваются слабослышащие, практически невозможно. Ведь в отличие от маломобильных и слепых людей, мы не замечаем глухого человека до тех пор, пока он или она не начнет общаться с кем-то на языке жестов.

Пандемия коронавируса усложнила и без того непростую жизнь слабослышащих и глухих людей. Обязательное ношение масок отобрало у них возможность считывать информацию по губам, оставив в доступе только жесты.

Поддержать глухих и слабослышащих людей решили рэпер Face и певица Марьяна Ро.

Музыканты приняли участие в экскурсии по инклюзивному музею «В тишине» в рамках спецпроекта «Тишина бросает тебе вызов».

Музей «В тишине» открылся 25 сентября 2020 года в Международный день глухих.

Главная цель институции – привлечь внимание к проблеме социальной изоляции глухих и слабослышащих людей. Музей берет на работу слабослышащих в качестве экскурсоводов и проводит бесплатные программы для интернатов.

Во время визита Face и Марьяна, связавшие свою жизнь с музыкой, на один час погрузились в мир людей, которые ничего не слышат. Молодые люди надели специальные звуконепроницаемые наушники и в сопровождении экскурсовода узнали, как учатся разговаривать люди, имеющие нарушения слуха.

Музыканты познакомились и с жестовыми языками разных стран, научились общаться друг с другом, не используя голос и слух, и узнали, как глухие и слабослышащие слышат музыку.

Шоком стало осознание того, насколько много людей в России живут с нарушением слуха, но остаются невидимыми в обществе.

«Я надеюсь, что наше участие в проекте «Тишина бросает тебе вызов» поможет развить обсуждение проблемы социальной изоляции глухих и слабослышащих людей, и население станет более осведомленным в этом вопросе», – прокомментировал Face после экскурсии.

Спецпроект организован при информационной поддержке Афиша Daily.

Источник: vk.com/museuminsilence

Вернуться к списку
До открытия выставки 387 дней
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.