EN 中文 

Музей советской радиотехники Курортного района СПб (до 2020 г.) / Музей истории радиотехники СССР (МИР СССР) (с 2020 г.)

Новый музей в каталоге Ассоциации частных и народных музеев России — Музей советской радиотехники Курортного района СПб (до 2020 г.) / Музей истории радиотехники СССР (МИР СССР) (с 2020 г.). Основатель и владелец — Шкурко Илья Александрович.

ИСТОРИЯ

История Музея уходит корнями в конец 90-х – начало 2000-х когда и было положено начало коллекции отечественной электроники. Это сегодня Музей обладает обширным собранием советской радиотехники, а в 2005 в его основу легла принесенная в ателье, но больше не понадобившаяся бывшим владельцами техника. За все эти годы собрана большая коллекция из более чем трех тысяч экземпляров раритетной техники.

СЕГОДНЯ

С 2013 года Музей регулярно проводит презентации и выставки в Сестрорецке и Курортном районе СПб, которые привлекают внимание прессы и телевидения и пользуются большим интересом у посетителей.

В 2016 году большую выставку Музея в сестрорецком Арт-Курорте посетили за месяц около тысячи гостей.

Нельзя не отметить участие в таких крупных мероприятиях, как «Библионочь» в 2016-м, фестиваль «Ретро-Фортуна» в 2016, совместные проекты с Музейным комплексом в Разливе.

ЗНАЧЕНИЕ

Сегодня Музей – это объединение людей, неравнодушных к отечественной истории, увлеченных идеей сохранения культурного наследия, объединенных любовью к отечественной технике. Технике, вызывающей не только ностальгию, но и гордость за людей, ее создававших, творивших историю нашей общей Родины – СССР.

Музей, не существующий де-юре, де-факто занимает значимое место в культурной жизни Курортного района. Подтверждение тому – большое количество петербуржцев-ленинградцев, посетивших выставки и мероприятия Музея за последние годы (только выставку в сестрорецком Арт-Курорте в 2016 году за месяц посетили около тысячи человек), внимание печатных СМИ, радио, телевидения (сюжеты различных телекомпаний о мероприятиях Музея выложены в разделе «Видеозаписи» группы ВКонтакте).

Но главное, конечно же, это люди, посетившие выставки и оставившие десятки отзывов и благодарностей и не раз повторившие эти теплые и так необходимые нам слова: «Нужное дело делаете, товарищи»!

Вернуться к списку
До открытия выставки 759 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.