EN 中文 

Музей русских гуслей и китайского гуциня собрал единомышленников

29 февраля 2020 года в Музее русских гуслей и китайского гуциня состоялся концерт-встреча гусляров и любителей гуслей.

Инициатором встречи выступила Татьяна Васильева, преподаватель музыкальной школы и Института искусств и культуры в Волгограде, солистка оркестра народных инструментов.

Участники концерта прочитали короткие доклады, в которых поделились полезными знаниями и опытом. Константин Захаров рассказал о перекрестных гуслях – редком и очень сложном инструменте, на котором играют единицы, а Дмитрий Парамонов поведал о застольных песенных традициях. Владимир Борисов познакомил с данными исследования воздействия гусельной музыки на организм человека, а Татьяна Васильева – с результатами работы с детьми с особенностями развития, страдающими аутизмом и детским церебральным параличом. Небольшой доклад Константина Сигитова был посвящен роли традиционного русского инструмента в изучении истории Древней Руси.

На встрече под аккомпанемент гуслей прозвучала русская народная музыка – аутентичная и в авторской обработке, а также произведения древнерусской литературы в исполнении профессора Славянской международной академии, народного сказителя, выпускника Гнесинского института, многие годы посвятившего изучению изустного народного творчества, – Геннадия Ивановича Лаврова, самого старшего в содружестве гусляров.

Особый колорит вечеру придали российский богатырь, пауэрлифтер, тяжелоатлет-рекордсмен Кирилл Сарычев и мастера каллиграфии Кун Линминь и Варвара Пантелеева.

Вернуться к списку
До открытия выставки 150 дней
Мудрые мысли
Слова заканчиваются, смысл длится бесконечно.