EN 

Мохаммад Бозорги меняет пространство и время, создавая искусство военного времени

Известный современный каллиграф из Ирана Мохаммад Бозорги охвачен желанием выразить чувство надежды среди тьмы происходящих в регионе конфликтов, что нашло отражение в его утонченных картинах и шелкографических принтах на его последней выставке «Танцы во тьме». Иранский художник использовал яркие цвета и тонкие линии, выполненные традиционными каллиграфическими инструментами, чтобы преобразовать надписи в плавные фигуры, которые восславляют красоту вселенной, а также спокойствие и великолепие природы как проявления божественного творения.

Бозорги имеет диплом в области биомедицинской инженерии, но его любовь к искусству побудила его изучать и осваивать различные виды каллиграфии. Он признан ведущей фигурой среди нового поколения каллиграфов региона благодаря стремлению осовременить этот традиционный вид искусства, используя экспериментальный формализм. В соответствии с эстетическими принципами исламского искусства его композиции основываются на точных математических структурах и симметрии, и, несмотря на внесение своих новшеств в написание слов, он никогда не отклоняется от их значения.

В своих новых картинах художник использовал принципы геометрии для создания абстрактных иллюзий глубины и пространства, адаптировал буквы для создания текстов, пронизанных энергией и позитивизмом, благодаря чему кажется, что они перемещаются по полотну, то удаляясь от центра, то возвращаясь обратно, подобно циклическим ритмам природы.

Благодаря использованию множества разных цветов, текстур и слов в своих многослойных композициях, он прекрасно выразил философские и духовные представления о творчестве, коллективном сознании, вечном путешествии души и трансцендентности. «Сегодня мы окружены тьмой войны, разрухой и огромными потерями. Я считаю, что художник должен создавать такие произведения, которые вселяют в зрителей надежду, привносят счастье и свет. Поэтому я использовал такие цвета, как фиолетовый, золотой и зелёный, так как они символизируют божественность, свет и природу, и даже использовал специальные краски, которые светятся в темноте. Тексты на моих картинах содержат различные имена Бога и воодушевляющие слова из Корана и персидских стихов, которые напоминают нам о красоте вселенной, Божьей милости и побуждают нас поддерживать нашу веру и стремиться найти Свет внутри самих себя», - объясняет Бозорги.

Художник также впервые опробовал работу с шелкографией, чтобы исследовать новые способы объединения традиционной каллиграфии с современной визуальной культурой. «Мне пришлось создать собственные инструменты для шелкографии и разработать новые методы печати, чтобы напечатать свои сложные композиции, но эта новая среда дала мне свободу использовать больше цветов и новых форм для самовыражения», - говорит он.

«Танцы во тьме» продлятся в «Галерее Айям» Международного финансового центра Дубая до 30 августа.

Мохаммад Бозорги меняет пространство и время, создавая искусство военного времени

Источник: www.albawaba.com

Вернуться к списку
Выставка закончилась
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.