EN 

Могут ли левши заниматься каллиграфией?

Конечно, могут! Вопрос лишь в том, как?

На Земле около 10% людей пишут левой рукой, и ничего удивительного в том, что информация для них встречается довольно редко. В этой серии постов мы расскажем о том, что стоит знать левшам, открывшим для себя мир каллиграфии.

Как и в любом другом деле, практика, подходящие ресурсы, инструменты и поддержка способны решить практически любую задачу. Конечно, существуют определенные ограничения, но вам точно стоит попробовать, прежде, чем заявлять, что левша не может освоить каллиграфическое письмо.

Чтобы убедиться в этом на практике, приглашаем вас 26 марта посетить наш интенсив "Каллиграфия для левшей", а пока предлагаем вашему вниманию несколько советов.

Советы каллиграфу-левше

Вот, о чем следует помнить, если вы левша:

  1. Главное – не цель, а процесс. Это справедливо для любого мастера каллиграфии, какой бы рукой он не писал. Не всем каллиграфия поддается с первого раза – этот вид искусства требует усердия, отдачи, практики и, конечно же, времени. Сконцентрируйтесь не на результате, а на творческом процессе, и вы заметите, как ваши навыки растут с каждым днем.
  2. Создайте подходящие условия. Помимо внутреннего настроя и отказа от перфекционизма стоит предпринять определенные шаги, чтобы удобно организовать свое рабочее место. Лорен советует по максимуму освобождать пространство слева, справа и перед собой. Кэтлин рекомендует левшам как можно раньше начинать осваивать движения руки – метод, когда вы пишете не пальцами, а предплечьем.
  3. Обращайтесь за помощью к другим, более опытным каллиграфам-левшам. Для начала с некоторыми из них можно познакомиться в этом посте! Они, да и другие участники творческого сообщества, наверняка будут рады поделиться опытом или дать совет. Помните – вы не одиноки. Все когда-то проходили через этот опыт (в том числе, Леонардо да Винчи и Пикассо), и сейчас вы можете рассчитывать на их поддержку.
  4. Обзаведитесь подходящими каллиграфическими инструментами. Вы знаете, что левшам удобнее работать с остроконечным пером в прямом держателе, а не в наклонном? Я и понятия не имела! Конечно, я и не левша, но мне всегда казалось, что наклонные держатели – самые лучшие. Узнать больше о самых лучших инструментах для левшей можно здесь.
  5. Научитесь пользоваться этими инструментами. Важно не только иметь подходящие для левшей инструменты, но и правильно ими пользоваться! Работая с остроконечным или плоским пером, левшам будет удобнее использовать разный хват. Более подробно об этом читайте тут.
  6. Продуктивность и целеустремленность. Приготовьтесь к тому, что вам придется подстраиваться, менять привычки и постоянно изучать новое, чтобы двигаться вперед. Иногда понадобится сделать два шага назад, чтобы продвинуться на один вперед (так Кэтлин описывает свой процесс освоения движений рукой). Помните, нельзя освоить новый навык моментально. Плюс, вовсе необязательно, что все советы для левшей сработают в вашем случае – экспериментируйте, чтобы найти то, что помогает именно вам.

Источник: piecescalligraphy.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 68 дней
Мудрые мысли
Красота человека — в красоте его письма.