EN 

Международная ассоциация монгольской каллиграфии в Современном музее каллиграфии

5 июня Современный музей каллиграфии посетили представители Международной ассоциации монгольского письменности и каллиграфии «Бичиг Сойол»: исполнительный директор Ассоциации Айуши Далангурбан и представитель Ассоциации в Калмыкии Евгений Бембеев.

Международная ассоциация монгольской письменности и каллиграфии «Бичиг Сойол» («Письменная культура») была основана в октябре 2016 года с целью объединения мастеров монгольской каллиграфии из всех регионов, где используется монгольская письменность: Внутренняя и Внешняя Монголия, Бурятия, Калмыкия и другие регионы.

В Монголии с 2011 года ежегодно проходит выставка монгольской каллиграфии «Бичиг Сойол». В 2015 году в выставке впервые приняли участие представители Калмыкии и Бурятии. Основав Международную ассоциацию, ее руководство планирует и дальше расширять географию выставки, привлекая мастеров каллиграфии из Китая, Японии и Кореи.

Господин Далангурбан специально запланировал визит в Россию, чтобы встретиться с руководством Современного музея каллиграфии и перенять опыт подготовки международных выставок, а также договориться об участии в предстоящей 6-й Международной выставке каллиграфии в Москве монгольских мастеров.

Поскольку очевидно, что цели ассоциации «Бичиг Сойол» и Современного музея каллиграфии совпадают – это сохранение и распространение редкого искусства каллиграфии, – мы с радостью согласились принять мастеров из Монголии в качестве участников 6-й Международной выставке каллиграфии.

В знак дружбы господин Далангурбан преподнес в дар музею свиток «Кочевники», выполненный в технике традиционного монгольского письма. Руководство музея в свою очередь вручило господину Далангурбану приглашение на открытие выставки, а также преподнесло в дар каталоги Международной выставки каллиграфии, выразив надежду, что в следующем каталоге уже будут представлены монгольские мастера – представители ассоциации «Бичиг Сойол».

Приходите на 6-ю Международную выставку каллиграфии, которая пройдет в Москве с 1 по 10 сентября, и вы сможете увидеть каллиграфические работы со всего света, в том числе и из Монголии!

vk.com
www.facebook.com
www.instagram.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 41 день
Мудрые мысли
Каллиграфия — искусство намеренно искажать и видоизменять иероглифы, добиваясь в результате подлинной гармонии.