EN 中文 

Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева. Одиннадцатый зал. Макет «Древняя деревянная Москва»

В этом зале вы видите макет «Древняя деревянная Москва Юрия Долгорукова». Это работа народного художника России – Бахарева Виктора Ивановича.

Бахарев Виктор Иванович родился 25 мая 1939 года в Истринском р-не Московской области в семье плотника. В зрелом возрасте он неожиданно увлекся созданием моделей и поделок из соломы, камыша и дерева: захотел создать русскую деревню в миниатюре. Он увлек своими работами всю семью. Начал создавать модели и достоверные копии знаменитых домов и церквей. В начальный период своего творчества он сделал небольшую копию «отчего дома» Юрия Гагарина, а потом и таких известных людей, как Сергей Есенин, Георгий Жуков, Лев Толстой, Константин Циолковский… Эта серия принесла ему первую славу – золотую медаль ВДНХ (1995 г.).

– С этого начался мой «юрский период», – говорит Виктор Иванович. – От Юрия Гагарина и гагаринского домика.

Его домики путешествовали по многим выставкам не только в России, но и за границей.

Вторым этапом «юрского периода» стала дружба Бахарева с Юрием Никулиным. Виктор смастерил Никулину деревянную дачу – как игрушку, каких в округе не видывали. Никулин был в восторге от работ мастера и искренне помогал художнику развивать талант. Он и познакомил мастера со своим тезкой и с таким же рукодельником – Юрием Лужковым, который посетил выставку Бахарева в дни празднования 850-летия основания столицы.

Лужков предложил Бахареву попытаться воссоздать в макете деревянный Кремль времен еще одного Юрия – Долгорукова.

Работа заняла 6 лет кропотливого труда всей семьи Бахаревых, включая внучат. В марте 2007 года работу мастера «Древняя деревянная Москва Юрия Долгорукова» приобрел для «Мещерского музея деревянного зодчества» создатель и меценат музея Владимир Павлович Грошев.

В начале процесса создания макета мастер думал: из чего его лучше сделать? Из соломки – слишком блестит, из дерева – очень белый… И однажды его осенило. На болоте возле Тушино, где он жил, он увидел камыш, который зимой выхолаживается, выветривается и становится похожим на настоящие бревна. Находка оказалась полезной. Так был построен макет, представленный вашему вниманию.

Площадь экспозиции 4 х 6 метров. Макет выполнен в масштабе 1:25 и включает в себя более 140 фрагментов.

Деревянная Москва времен Юрия Долгорукова, созданная В.И Бахаревым, относит нас к 1147 году. Очень важно подчеркнуть: макет выполнен на основе результатов долгой и кропотливой работы в различных исторических архивах и в библиотеке им. Ленина города Москвы, изучения источников и публикаций.

Первый период существования и развития Москвы историками определяется XII – началом XIV века, когда архитектурный облик древней Москвы и первоначального Кремля формировался деревянными сооружениями.

На земляных валах стояла деревянная стена длиной не более 700 м, которая представляла собой деревянный частокол из высоких толстых дубовых бревен. Вход в Кремль открывали главные ворота, по периметру стен были две угловые башни и четыре «смотровые» башни.

Центральными строениями Москвы и Кремля были государевы строения. На макете они представлены пятью сооружениями:

1. Главные государевы хоромы.

2. Главные хоромы царицы.

3. Хоромы старшей царевны.

4. Хоромы трех царевен.

5. Хоромы царевича.

Главенствующее положение занимают главные государевы хоромы и главные хоромы царицы.

Хочется обратить внимание на церковные сооружения древней Москвы. Мы видим четыре различные церкви:

1. Восьмиглавая главная церковь Кремля – это царская церковь.

2. Соборная семиглавая церковь.

3. Высокая основная колокольня – перезвон Кремлевских колоколов был слышен во всех поселениях, окружающих Москву.

4. Пятиглавая церковь.

На макете мы видим также два боярских дома: двухэтажный боярский дом со смотровой башней и боярский дом с фасадными входами.

Москва изначально развивалась как небольшой город, а позже – как крупный торговый и ремесленный город Восточной Европы. Это подчеркивает автор макета следующими фрагментами:

1. Макет торгового ряда.

2. Купеческий дом.

В тот исторический период в древней Москве уже зарождалось купечество, что предопределило начало, развитие и успех внутренней и международной торговли. В заключение хотелось бы дать обзор очень важных элементов макета:

1. Макет одиночных домов хозяйственной обслуги (3 шт.).

2. Угловой дом с подсобными прирубами.

3. Башня выездных ворот.

4. Деревянный дом – пятистенок.

5. Внутренние кремлевские колодцы.

6. Резная беседка.

7. Макет моста через Москву-реку.

Не раз в истории Москвы ее разоряли и сжигали враги. Но русский народ вновь и вновь возрождал будущую столицу, отстраивал, расширял ее границы, постепенно превратив в сегодняшнюю красавицу Москву.

Музей горд тем, что является единственным музеем РФ, где хранится уникальный макет «Древняя Москва Юрия Долгорукова», созданный одаренным художником Виктором Ивановичем Бахаревым.

 

Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева является членом Ассоциации частных и народных музеев России.

Адрес музея: Рязанская обл., Клепиковский р-н, д. Лункино, д. 34

Тел.: +7 (951) 103-35-39, +7 (965) 711-10-74

E-mail: museum-resba@yandex.ru

www.myzeidereva.ru

Вернуться к списку
До открытия выставки 824 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.