EN 

Мастер-класс «Огненный петух в стиле гохуа»
5 февраля 2017 г.

В Китае Новый год – это праздник Весны, и наступает он каждый год в разное время, т.к. определяется по лунному календарю. В этом году наступление Нового года в Китае будут праздновать почти целый месяц – с 28 января по 11 февраля. По Китайскому календарю 2017 год – это год Огненного или Красного петуха.

Современный музей каллиграфии предлагает вам прикоснуться к китайской культуре в рамках мастер-класса по китайской традиционной живописи «Огненный петух в стиле гохуа», приуроченного к наступлению Китайского Нового года.

Гохуа – это традиционное искусство Китая, которое покоряет красотой и силой линии, динамичностью сочетаний туши, красок и белой бумаги. В нем чувствуется дыхание древности, и при этом оно абсолютно современно.

В центре внимания китайского искусства – природа, ее изменчивость, а также взаимоотношения человека с природой.

Традиционная китайская живопись "гохуа" наполнена символами, скрытым смыслом и благопожелательными надписями.

Материалы в китайской живописи особенные. Они объединяются таким понятием как «четыре драгоценности художника» - тушь, тушечница, кисть и бумага или шелк. Краски также используются особенные – это так называемые китайские минеральные краски, по свойствам они похожи на привычную нам акварель.

На мастер-классе мы познакомимся с одним из стилей традиционной китайской живописи Гохуа – стилем сеи. Стиль сеи, или живопись идеи, отличается свободными движениями и спонтанностью. Такие картины пишутся в один сеанс. Этот стиль родственен каллиграфии. Здесь особое внимание уделяется равновесию между черным и белым, пустым и заполненным.

Мастер-класс ведет Алексеева Ольга – архитектор, художник, преподаватель китайской живописи, автор лекций и статей по истории китайской и японской живописи.

На протяжении нескольких лет училась китайской живописи у госпожи Ли Исяо, брала уроки у мастера сеи и каллиграфии Цзянь Шилуня, мастера гунби Янь Дуньцзяня, мастера китайской акварели Пин Луна, неоднократно проходила стажировки в Ляонинском университете в г. Аньшань, Китай. Преподает основы китайской живописи с 2012 года – стили гунби (тщательная кисть), сеи (живопись идеи), могуфа (бескостная техника) в московской студии восточной культуры «Чаинка».

Алексеева Ольга регулярно участвует в различных выставках, посвященных китайской живописи в музеях и выставочных залах г.Москвы.

Изображение Огненного Петуха тесно связано с благопожелательной символикой и символизирует счастье. Китайцы верят, что картина с изображением петуха принесет в дом счастье и удачу.

Итогом мастер-класса станут открытки и небольшая работа, которые станут прекрасным подарком и украсят любой интерьер.

Все необходимые материалы предоставляются.

Мастер-класс рассчитан на людей с любой подготовкой, даже если вы никогда не держали кисточку в руках.

Что: мастер-класс по традиционной китайской живописи в стиле гохуа
Где: Современный музей каллиграфии
Когда: 5 февраля (воскресенье), 16:00
Продолжительность: 2 часа
Стоимость: 1500 руб.
Материалы, инструменты: предоставляются
Уровень участников: любой

Необходима предварительная запись по телефону: 8-495-728-77-58 или 8-916-002-90-09

Вернуться к списку
До открытия выставки 40 дней
Мудрые мысли
Каллиграфия — рукописная красота чувств.