EN 

Мастер-класс для детей и родителей «Буквица в "Билибинском стиле"»

Дорогие Друзья, приглашаем 14 мая в 13.00 на мастер-класс для детей и родителей «Буквица в "Билибинском стиле"». 

Создатель уникальной рукописной азбуки Марина Ханкова познакомит с творчеством и художественными приемами великого русского живописца Ивана Билибина. Итогом мастер-класса станет рукописная, неповторимая, сказочная Буквица.

Время: 13.00 ч.

Продолжительность: 1,5 ч.

Стоимость: 1200 руб.

Инструменты, материалы: предоставляются

Уровень участников: любой

Обязательна запись по телефону:

8-495-728-77-58

8-916-002-90-09

Эл.почта: kornilova_il@sokolniki.com

Современный музей каллиграфии представляет Марину Ханкову, художника, члена ТСХР. Одна из последних персональных выставок у мастера состоялась в 2016 г. в Музее Русской иконы. Сейчас Марина готовится к персональной выставке в галерее Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Марина Юрьевна Ханкова родилась в 1977 году. Это было время расцвета той социалистической эпохи, когда в культуру подрастающего поколения не было привнесено ничего из той буржуазной культуры которой так переполнено время нынешнее. Она росла, как и все дети тогда, в атмосфере наших русских сказок, сказок написанных нашими же русскими классиками. Уже с детства обладая пытливым умом и наблюдательностью, Марина впитывала душой каждый звук материнского голоса рассказывавшего эти сказки перед сном. И после того, как закрывались глаза, сказки эти продолжались уже во сне додуманные и раскрашенные так, как их видело детское воображение подрастающего художника. Со временем Марина, как и каждый ребёнок, открыла для себя букварь, тот самый милый и добрый букварь который помнит каждый взрослый в нашей стране. А научившись читать, Марина уже не просто слушала сказки на ночь, но и сама листала страницы со сказочными персонажами, разговаривая и споря с ними или подбадривая и жалея. Так, день за днём, год за годом из увлечённого ребёнка вырос художник, самостоятельный, самобытный, талантливый. И не просто талантливый мечтатель, но художник работающий, ищущий и совершенствующийся. Сказки, наши старые сказки остались для Марины прежними, они не ушли никуда, отодвинутые житейской суетой, рождением детей, не раскрасились в неудобные иноземные краски, такие яркие, что их трудно назвать настоящими. С горечью наблюдая, как это ненастоящее стремительно вытесняет наше, настоящее, русское, Марина решила сохранить хотя бы часть той культуры, той истории, в которой родилась и росла она сама. И не просто сохранить, но и передать её часть своим детям, детям друзей и просто детям, нашим детям, невольно и так стремительно забывающим своих многовековых сказочных героев.

Несколько лет понадобилось Марине, чтобы создать замечательную русскую Азбуку. Кропотливо изучая и русское изобразительное искусство, из которого, особо выделив для себя выдающегося художника Билибина, она создала и совершенствовала свой стиль, хотя и схожий со стилем талантливого русского иллюстратора. Работая над каждой линией, над каждым цветом каждый день Марина не только не уставала от своего труда, но и нашла возможность учить рисованию других. Организованная ею на дому школа живописи и графики собирает многочисленных детей и даже взрослых. За приобретением изобразительных навыков к ней на занятия приходят будущие студенты. И с каждым она находит общий язык, знает, где нужно подбодрить, а когда и пожурить.

Представленная Азбука законченное творение Марины, но не единственное. Сейчас она работает над интересной и живой темой "Уголки родной природы", в которой она рассказывает нам о простых, но таких родных и знакомых, добрых и полезных растениях, как крапива и репейник, клевер и хмель... Покажет милые нашему сердцу леса, светлые и дремучие, понятные и загадочные, поля, просторные и наполненные пьянящим запахом простых трав и цветов... Параллельно Марина работает над оформлением русских сказок, первая из которых, конечно же, сказка о Золотой рыбке.

У Марины много идей, руки не успевают за воображением, но она не отчаивается и рук не складывает. Наберёмся же терпения и подождём. А пока Мы будем внимательными благодарными зрителями, ведь перед нами новая и такая старая, добрая русская Азбука.

Александр Чепель

Вернуться к списку
До открытия выставки 124 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — это лекарство и гимнастика для ума и души человека.