EN 中文 

Манящие письмена на мечети города просвещения

По прошествии пяти лет после открытия мечеть Города просвещения (Minaretein), знаковое архитектурное сооружение Катарского фонда образования, науки и общественного развития, продолжает вдохновлять умы – в том числе своей каллиграфией. Будучи важной вехой для местной архитектуры, это здание стало также общепризнанным образовательным центром для всего Ближнего и Среднего Востока.

Одна из наиболее ярких отличительных черт мечети – каллиграфия работы иракского архитектора и каллиграфа Таха аль-Хити, живущего в Вустерском парке в пригороде Лондона.

«Главной трудностью был выбор места, где письмена Корана можно было бы наиболее удачно разместить, – говорит он. – Выделенное под каллиграфию место включало в себя минареты, ориентированные вертикально, и предполагалось, что арабский текст будет горизонтальным. Но мне сразу не понравилось, что для прочтения текста придется наклонять или запрокидывать голову».

В итоге аль-Хити расположил текст вертикально и сделал это превосходно. «Труднее всего было сделать вертикальный текст все-таки читаемым. Я хотел добиться, чтобы взгляд всегда шел от земли вверх к небу, так чтобы даже глядя на минарет, ты задумывался о сотворении Корана».

Очевидно, что аль-Хити тщательно продумывает свою работу, и это хорошо заметно посетителям мечети; его работа в архитектуре влияет на его каллиграфию и наоборот. «Каллиграфия поставила передо мной множество задач, и я использовал их позже в архитектурной работе, – говорит он. – Я учился у очень талантливого каллиграфа в Багдаде, и он раскрыл мне секреты этого искусства, например отношения между формой буквы и пропорциями человеческого тела».

Эти знания архитектор применил в Городе просвещения, тем более, что многие трудности, возникавшие при постройке мечети, были обусловлены спецификой места. «Каллиграфия отражалась в покрытии двора, то есть получалось, что людям придется наступать на текст Корана, – поясняет мастер. – Я написал большое эссе о том, что буквы отражаются зеркально, а значит, на них можно наступать. Много было сложностей. Проект был общей работой целой команды художников, архитекторов и каллиграфов, которые объединились, чтобы создать это прекрасное здание».

Прошло уже пять лет с открытия мечети, но аль-Хити все еще думает об этом проекте с большой любовью. – Я очень горжусь тем, что нам удалось создать, и тем, какие трудности мы смогли преодолеть», – говорит он.

Манящие письмена на мечети города просвещенияМанящие письмена на мечети города просвещения

Источник: www.gulf-times.com

Вернуться к списку
До открытия выставки 92 дня
Мудрые мысли
Каллиграфия — это не только искусство идеального написания слов, но и искусство идеального духа.